甘みが引き出されなめらかなかぶ♪鶏肉とかぶのチーズクリーム煮
2020/12/12
『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」より鶏肉とかぶのチーズクリーム煮をご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
かぶ(葉つき)…5個(650g〈かぶ500g、葉150g〉)
玉ねぎ…1/2個(100g)
バター…30g
薄力粉…大さじ4
[A]水…200ml・牛乳…500ml・顆粒洋風スープの素…小さじ1/2・塩…小さじ1・こしょう…少々
ピザ用チーズ…60g
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
かぶは葉を切り離して皮をむき、6等分のくし形切りにする。葉は長さ4cmに切る。玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
(2)炒める
鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)煮る
[A]を加えて混ぜ、かぶを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にして5分、さらに葉を加えて3分ほど煮る。チーズを加えて混ぜる。
(熱量532kcal、塩分3.1g)
【POINT】
鶏肉の色が変わったところに小麦粉を入れて炒めてから煮ると、とろみがつく。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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