【旬食材】カブは葉も根もおいしくいただこう!カブの部位別♪簡単副菜レシピ3選
2022/10/26
食育インストラクターで料理家、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
寒い季節に旬を迎える「カブ」、カブは葉も根もおいしくいただける野菜です。
今回はカブの根を使うレシピ、カブの葉を使うレシピ、そしてカブの根と葉の両方を使うレシピをそれぞれご紹介します。
カブの根をおいしく食べよう!カブのアンチョビソテー
材料3つで作れる、カブの白い部分を使うレシピです。
アンチョビの塩気が効いた、お酒にピッタリのひと皿に仕上がりますよ。
材料
カブ 小4個
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2切れ
作り方
(1)カブは8等分のくし形に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、カブにうっすら焼き色がつくまで加熱する。
(3)アンチョビを加えて潰しながら全体を炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を整えて完成。
アレンジ自在!カブの葉で作るソフトふりかけ
カブの葉としらすで作るふりかけレシピです。
ご飯に、納豆に、豆腐に、卵焼きに、お好きなアレンジでいただきましょう。
材料
カブの葉4 個分(150g程度)
しらす 30g
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)カブの葉は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
(3)カブの葉を加えて中火にし、しんなりするまで炒める。
(4)しらす、鶏ガラスープの素、醤油を加えて水気がなくなるまで炒める。
(5)火を止め、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
カブ丸ごと使う!カブのコンソメ炒め
カブの根と葉の両方を使うレシピです。
バターのコクが合わさり、子どもがパクパク食べてくれる味に仕上がりますよ。
材料
カブ(葉までついているもの400g程度) 2個
バター 10g
コンソメ 大さじ1/2
作り方
(1)カブの白い部分は8等分に、葉は3㎝程度の長さにきる。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。バターが溶けたらカブの実の部分を加え、焼き色がつくまで加熱する。
(3)カブの葉を加えてしんなりするまで加熱する。
(4)水50ml、コンソメを加え、水気がなくなるまで加熱し、塩・こしょう(分量外)で味を整えて完成。
3つのレシピを使って、カブの根も葉もおいしく食べ切りましょう!
◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。