【旬食材】「大根×肉」でボリューム満点なのにヘルシー主菜!簡単ボリュームレシピ2選

2022/12/05

食育インストラクターで料理家、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は、寒い季節に旬を迎える大根と肉を組み合わせる、簡単レシピを2つご紹介します。
大根でヘルシーなのに、食べ応えは抜群!
ぜひチェックしてくださいね。

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大根でかさ増し&時短!大根とんかつ

大根に豚肉を巻きつけてとんかつ風に仕上げるレシピです。
大根の食感が食べ応えをプラスしてくれるので、少ないお肉でも大満足!
育ち盛りのお子さんにもよろんでもらえるひと品ですよ。

材料

大根 1/2本(500g程度)
薄切り豚肉 200g
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量

作り方

(1)大根を5mm程度の厚さの輪切りにする。

(2)(1)の大根が見えないように豚肉をきつく巻きつけ、塩・こしょうする。

(3)(2)に小麦粉、卵、パン粉を順番にからめていく。

(4)鍋に揚げ油を加えて熱し、(3)を入れて衣がキツネ色になるまで加熱する。


とんかつソースをかけてお召し上がりください。

身体の中から温まる♪大根と鶏肉のそぼろあん

ほっこりおいしい、そぼろあんのレシピです。
水溶き片栗粉を加えることで、料理の温度が下がりにくく、
さらにたっぷりの生姜が入るので、身体の中から温まるひと品ですよ。

材料

大根 400g
鶏ひき肉 300g
白だし 大さじ4
しょうがチューブ 10cm分
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

(1)片栗粉と水大さじ2を合わせて水溶き片栗粉を作る。

(2)大根を厚さ2cmのいちょう切りにする。

(3)耐熱皿に大根をひろげてのせ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。

(4)フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を混ぜながら炒める。

(5)鶏ひき肉の色が変わったら、加熱した大根、白だし、しょうがチューブ、水300mlを加え、蓋をして10分加熱する。

(6)蓋を開けて水分が半分になるまでさらに加熱し、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜて完成。

大根と肉を合わせれば、少ない肉でも大満足の主菜になりますよ。
大根と肉を組み合わせる簡単料理を、ぜひ作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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