【旬食材】れんこんの旨味をたっぷり味わう「れんこんの濃厚ポタージュ」のつくり方
2023/01/06
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のれんこんをたっぷり使った「れんこんの濃厚ポタージュ」のつくり方をご紹介します。れんこんの旨味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(6人分)
れんこん(皮つき)…約300g
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
牛乳…150ml
生クリーム…150ml
水…300ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)下ごしらえをします
れんこんは皮をむき、たて4等分に切ります。
つづいて切った面を下に向け、約5mm幅にスライスします。
カットしたれんこんを、水(分量外)に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切ります。
玉ねぎはスライスします。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを加えて約3分炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!
玉ねぎがしんなりしたら水気を切ったれんこんを加え、さらに約2分炒めます。
水(300ml)を加え、一度沸騰させてアクを取ります。つづいてコンソメキューブを加えふたをして、ときどき混ぜながら弱火で15〜20分煮ます。
れんこんに竹串をさして、スッととおるくらいの柔らかさになったら火を止めます。粗熱をとり、牛乳とともにミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れます。
弱めの中火にかけ、生クリームを加えてよく混ぜ沸騰直前で火を止めます。最後に味見をして塩、こしょうで味をととのえます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「れんこんの濃厚ポタージュ」の完成です!れんこんのシャキシャキとした歯ざわりと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬のれんこんの旨味をたっぷり味わえる濃厚ポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、寒い時期の朝食にもおすすめの一品です!れんこんがおいしい今の時期に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。