冷蔵庫にキャベツが余っていたらぜひ作って!驚くほど簡単で絶品のキャベツレシピ

2024/02/01

一玉で買うと、冷蔵庫内に存在感を残すキャベツ。
水分が減ってきてシナシナの状態になってしまうこともしばしば…。

そんなキャベツを救済してくれるお手軽レシピをご紹介します!
残りがちなキャベツを使って驚くほど簡単で絶品のキャベツレシピを、調理師免許をもつ元シェフのおおつかはじめさんに教えてもらいました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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チンして混ぜるだけ!「キャベツのナムル」

〜用意するもの〜
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 少量
白ごま 適量

作り方

1、キャベツを千切りにする(細すぎなくてもOK)
2、ボウルにキャベツ、塩、ごま油、鶏ガラスープの素を入れて軽く混ぜてから、電子レンジ600Wで2分チンする

3、電子レンジから取り出して、白ごまと醤油で味を整えたら完成!

冷蔵庫で冷やしてから食べるのもオススメです。

電子レンジでチンするだけなので、火を使わずにすむのが楽ポイント!

キャベツを細すぎない千切りにすることで、キャベツの甘みと塩味がバランスよく味つけされます。細すぎると絡みやすい分、塩気を強く感じるのでざっくりカットで大丈夫です。

お弁当のおかずや作り置きにもオススメ!

多めに作って「作り置きおかず」としてもオススメのキャベツのナムル。冷蔵庫で2、3日は保管可能です。
また、お弁当のおかずで脇役の緑としてちょい入れしても、彩りサポートができます。

シナっとなってしまったキャベツで作ってもおいしく作れるので、傷む前のパパッとレシピとして重宝しますよ。
ぜひお試しください。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。Instagramは「@hazime1106」。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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