【業務スーパー】「鶏油」が優秀すぎる!料理一気にがグレードアップ♪簡単レシピ2選

2023/04/09

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「鶏油(チーユ)」をご紹介します。

少し垂らすだけでいつもの家で食べる中華が一気にレベルアップ!
合わせて鶏油を使う絶品レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

業務スーパーの「鶏油」が最高すぎる!

業務スーパーで販売されていてる、
家ごはんを簡単にグレードアップしてくれる商品がコチラ!

鶏油(チーユ) 270g
321円

鶏の皮をじっくりと加熱して抽出した鶏油で、
ねぎや生姜、ごま油をプラスすることで、香味豊かな奥深い味わいの油になっています。

炒飯やラーメン、スープや炒め物などに
加えるだけで深いコクと豊かな風味がプラスされ、いつもの家で食べる中華料理がお店の味になりますよ。

鶏油を使う、簡単レシピ2選

鶏油を使うことでおいしく仕上がる、簡単レシピを2つご紹介します。
旨みとコクのある鶏油を使えば、少ない食材でもおいしいひと皿が完成しますよ。

食材2つだけ!もやしとにんにくの芽炒め

2つの食材だけで作れる、野菜炒めのレシピです。
にんにくの芽はスーパーの野菜コーナーで販売されていますよ。
強めの火加減で手早く炒め、出来立てをいただきましょう。

材料

鶏油 大さじ1
にんにくの芽 50g
もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 適量

作り方

(1)にんにくの芽を食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかける。

(3)フライパンが温まったらにんにくの芽ともやしを入れて2分炒める。

(4)鶏ガラスープの素、塩で味を整えて完成。

おこのみでこしょうをかけていただきましょう。

シンプルだけど絶品!鶏油チャーハン

シンプルな材料で作れる、チャーハンのレシピです。
鶏油を炒める時と、仕上げにも入れることで旨みたっぷりの絶品チャーハンになりますよ。

材料

鶏油 大さじ1
炊いたごはん 2人分
卵 2個
焼き豚 50g
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 適量

作り方

(1) 卵を溶き、ごはんと混ぜ合わせる。

(2)焼き豚は小さめに切り、長ねぎはみじん切りにする。

(3)フライパン鶏油を入れて中火にかけ、長ねぎを1分炒める。

(4)焼き豚を加えてさらに1分加熱し、ごはんを加えてほぐしながら炒める。

(5)酒、醤油を加えて全体を混ぜながら加熱し、塩で調味して完成。

業務スーパーの鶏油を使えば、
普段のごはんがもっとおいしくなりますよ。
ぜひお店でチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND