【旬食材】キッチンバサミで切るだけ!にらは冷凍保存が簡単で便利&にらをたっぷり消費する主食レシピ2選

2023/03/09

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は旬を迎えている「にら」の冷凍保存方法をご紹介します。
にらは冷凍ストックしておくと日持ちし、使い勝手も抜群ですよ。

合わせて1人分でにら1/2袋使う、大量消費レシピも2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

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にらは冷凍保存が便利!

にらは独特の味わいがあり、
料理にアクセントを加えてくれる、
頼もしい野菜です。

ただ、あまり日持ちしないのが残念なところ。
にらを買ったけどしばらく使わない......
そんな時には冷凍保存がおすすめですよ。

冷凍方法はとても簡単!
キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、
冷凍用保存袋に入れるだけ!

冷凍したあとは、使いたい分だけパラパラと取り出せますよ。

冷凍したにらは解凍せず、
冷凍のまま、加熱調理に使用してくださいね。

にらをたっぷり使う主菜レシピ2選

1人分でにら1/2袋!
おいしく大量消費できるレシピを2つご紹介します。

買ってきてそのままのにらでも、
冷凍保存したにらでも作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

やみつき!にらとソーセージの混ぜごはん

やみつきになる味わいの混ぜごはんです。
ソーセージを入れることで、
子どもも喜んで食べてくれるひと品になりますよ。

材料

炊いたごはん 1人分
ソーセージ 2本
にら 1/2袋
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1

作り方

(1)ソーセージは1cm幅の輪切りに、にらは食べやすい長さに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火のかけ、ソーセージに焼き色がつくまで炒める。

(3)にら、醤油、鶏ガラスープの素を加えて汁気がなくなったら火を止め,
炊いたごはんとよく混ぜ合わせて完成。

お酒のシメに♪にらと豚バラ肉の混ぜそば

お酒の〆にぴったりの麺レシピです。
豆板醤で辛さを調整してくださいね。

材料

中華麺 1人分
豚バラ肉 70g
にら 1/2袋
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 適量

作り方

(1)豚バラ肉とにらを食べやすい大きさに切る。

(2)ごま油 、醤油 、鶏ガラスープの素、レモン果汁、豆板醤、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。

(3)フライパンで豚バラ肉に焼き色がつくまで中火で炒め、にらを加えてさらに1分加熱したら火を止めて(2)と合わせる。

(4)表示通りに茹でた中華麺、(3)を合わせて塩で調味して完成。

冷凍保存を取り入れて、
にらをもっと気軽に、そしてたっぷりいただきましょう!

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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