新鮮なキュウリの

【旬食材】メイン食材はきゅうりだけ!簡単副菜レシピ2選「30秒の手間」できゅうりはもっとおいしくなる

2024/06/18

暑くなった体を冷やしてくれる効果がある「きゅうり」。暑くなる季節とともに旬を迎えます。そのまま食べてもおいしいですが、30秒の手間を加えるともっとおいしくなりますよ。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、作業時間30秒でできる、きゅうりのアク抜き方法を教えてもらいました。

合わせてメイン食材はきゅうりだけの、簡単レシピを2つご紹介します。今年の夏はきゅうりをもっとたっぷり、もっとおいしくいただきましょう!

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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30秒の手間できゅうりはもっとおいしく!

きゅうりはそのまま食べられる野菜ですが、実はアクがあります。このアクを取り除くと、よりスッキリとし、おいしくいただけますよ。

きゅうりのアク抜きはとても簡単片方の先端を切り落とし、切り口同士をくるくるとこすり合わせます。

30秒ほどこすればアク抜き完了です。

白い泡がきゅうりのアクです。これを水で洗いながせばアク抜き完了ですよ。

アク抜きすることでえぐみが抜け、とてもすっきりとした味わいになります。

ぜひ、きゅうりを食べる際にやってみてくださいね。

メイン食材きゅうりだけでつくれる!簡単レシピ2選

アク抜きをしてよりおいしくなったきゅうりを使う、簡単なレシピを2つご紹介します。

どちらのレシピも加熱調理なし!包丁も必要なし!

とても簡単につくれるので、ぜひ、つくってみてくださいね。

きゅうりの塩昆布マリネ

洋食にも合わせやすい、きゅうりのレモン汁マリネのレシピです。酸味が効いていて、さっぱりといただけるひと皿ですよ。がっつり、こってりとした主菜と相性ばっちりです。

●材料
きゅうり 1本
塩昆布 3g
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

●作り方
(1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。

(2)きゅうりに塩昆布、レモン果汁、オリーブオイルを和えて完成。

きゅうりのナムル

ごまの風味を効かせたナムルのレシピです。できたてでも、漬け込んでもおいしくいただけますよ。箸休めにもおすすめのひと皿です。

●材料
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4

●作り方
(1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。

(2)きゅうりに、ごま油、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖を和えて完成。


きゅうりはアク抜きをすればよりおいしく食べられます。きゅうりを調理する際は、ぜひアク抜きをして、よりおいしく!よりたっぷり!いただきましょう。


■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

 
 

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