【カルディ】そうめん残ってない?人気商品でマンネリ打破!おすすめ商品3選&簡単そうめんレシピつき
2024/09/15
食欲がないときでも食べやすい主食「そうめん」。ツルツルと食べられるのが魅力ですがめんつゆだけで食べていると飽きてきてしまいませんか。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、そうめんのマンネリを打破する、カルディのおすすめ商品とレシピをご紹介します。残っているそうめんの消費にぴったりですよ。ぜひチェックしてくださいね。
納豆好きにはたまらない!海苔と納豆のふりかけ
もへじ 海苔と納豆のふりかけ 40g
367円 商品番号:4570018721052
フリーズドライ加工のひきわり納豆と、風味豊かな海苔をたっぷり使ったふりかけです。
少ない材料で作れる!海苔と納豆の和えそうめん
具材なしでもおいしい和えそうめんが作れます。そうめんはしっかり冷やしてくださいね。
材料
そうめん 1人分
「海苔と納豆のふりかけ」 5g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
作り方
(1)そうめんを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(2)そうめんにごま油を和える。
(3)「海苔と納豆のふりかけ」、めんつゆを加えてよく混ぜる。
皿に盛り、白いりごまを散らして完成。
数十円高いけどおいしすぎる粉チーズ
デリッチオ パルメザンチーズ(粉チーズ) 80g
398円 商品番号:4560148206826
塩味がまろやかで、香りがとても豊かな粉チーズです。一般的なスーパーで販売されている粉チーズと比べると数十円高いですが、あまりのおいしさに一度ハマると、もうふつうの粉チーズでは満足できなくなる!と話題沸騰の商品ですよ。
洋風の味わい♪生ハムきゅうりそうめん
そうめんに粉チーズと生ハムを合わせましょう。意外な組み合わせかもしれませんが、洋風の味わいを楽しめますよ。生ハムはカルディの切り落としタイプがおすすめです。
材料
そうめん 1人分
きゅうり 1/2本
生ハム 30g
「デリッチオ パルメザンチーズ(粉チーズ)」 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)きゅうりは千切りに、生ハムは小さめにちぎる。
(2)そうめんを表示時間通りゆで、冷水でしめ、オリーブオイル、レモン果汁を混ぜ合わせる。
(3)きゅうり、生ハム、「デリッチオ パルメザンチーズ(粉チーズ)」を合わせ、塩・粗びき黒こしょうで調味して完成。
レモングラスが香る♪タイ風チャーハンの素
カルディオリジナル レモングラス香る タイ風チャーハンの素 50g
129円 商品番号:4515996933028
いつものチャーハンに加えるだけでタイ風の味わいを楽しめるチャーハンの素です。
エスニックな味わい♪そうめんチャンプルー
そうめんを炒めてチャンプルーにしましょう。エスニックな味わいがあとを引くおいしさです。
材料
そうめん 1人分
「レモングラス香る タイ風チャーハンの素」 1袋
ロースハム(スライス) 3枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
ニラ 3本
卵 1個
サラダ油 小さじ3
作り方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、ロースハムは細切りにする。
ニラはざく切りにし、卵は溶く。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、卵をさっと炒めて取り出す。
(3)そうめんを表示どおりにゆで、冷水でしめる。
(4)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
(5)野菜がしんなりとしてきたら、ハム、ピーマンを加えて1分炒める。
(6)そうめんを入れてほぐしながら炒める。
(7)「タイ風チャーハンの素」を加えて全体をさっと炒め合わせて完成。
そうめんとカルディの商品を合わせれば、今まで食べていたそうめんとはひと味違う、新しい味わいを楽しめます。ぜひ紹介した商品をカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部