いつもの【カレー】に飽きたら試してみて!市販のルーやレトルトにも、ちょい足ししてほしい隠し味食材とは?

2023/08/05

同じカレーを食べ続けるのが苦手で、いつもカレーはパッケージや原材料を見て選びあれこれと食べ比べるのを楽しんでいるという管理栄養士のゆかりさん。
「レトルトでだけでなく、ルウにもちょい足し」でよりおいしくなる食材を発見したそう。

今回は、おいしいカレーをさらにワンランクアップさせるおすすめの食材について教えてもらいました。
「いつものカレーに飽きてきた」、「もっとおいしいカレーが食べたい」というかた、必見です!

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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おすすめ食材を見つけたきっかけ

いまやレトルトカレーも種類が豊富で、添加物や調味料にこだわったもの、糖質やカロリーを抑えたものなど、好みに応じて選ぶことができます。

筆者の場合は、メイン料理をつくる材料の買い置きがないときや料理をする気力がないほど疲れたときなどに、レトルトカレーをストックしておいて食事の一品として食べています。そのため、あまり外食でカレーを選ぶことはなかったのですが、たまたま知り合いのカフェで新メニューにカレーが登場したので、食べてみることに。

すると、甘さのなかにも辛さがあり、うま味や不思議な食感も加わり、それまで食べたことないような衝撃を受けたのです!

店主に聞いてみると、そのカレーにはある食材が使われていたのです。

知っている人は知っていた!

その食材というのが、「果物のジャム」。

なかでも、特徴的な食感として存在感を放っていたのがキウイジャムでした。食べたカレーの中に粒々の黒いものがいっぱい混ざっていて噛むとプチプチする何かのスパイスかと思いきや、その正体はキウイの種だったのです。

そのほかにも梅ジャムなども使うことで、ほどよい酸味と香りもプラスされており、一般的なカレーでは感じないような風味が生み出されていました。

カレーを手づくりするときに、はちみつを入れる人もいますが、ほどよい甘味はスパイスを引き立ててカレーのおいしさを高めてくれる働きがあるといわれています。それを果物のジャムで代用するのであれば、違和感なく仕上がることが想像できるかと思います。

ジャムには甘みだけでなく、いくらか酸味も含まれています。この酸味も、さらにカレーのおいしさに貢献してくれるのです。

「種類」や「量」に注意してちょい足しを!

ただし、入れすぎてジャムの主張が強すぎてしまうと、せっかくのカレーのおいしさも台なしに…。

カレーにジャムを加える場合は、最後の煮込みのあとで4人分につき小さじ1杯程度を加えてみてください。それを混ぜ合わせて10分ほどさらに加熱し味見してみて、変化がほとんど分からないようであれば少しづつ追加してみるのがおすすめ!

砂糖の使用量によって、ジャムは高糖度や低糖度に分けられます。高糖度(なにも記載がなければこちら)の場合は
甘味が強くなり過ぎてしまう可能性があるため、より慎重に加える量を増やすようにするといいのではないでしょうか。

ジャムに使われる果物の種類については、それぞれ甘味、酸味、香りなどに違いがありますが、お好きなものを使ってみてください。もし、使い切れずに残っているジャムがあれば、その活用法としてもカレーの隠し味使いにぜひ挑戦してみてくださいね!

■執筆/ゆかり…保育園調理、セミナー講師、出張料理、料理教室、食育サイトの記事執筆など幅広く活躍中の管理栄養士で食生活アドバイザー。1児の母。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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