【旬食材】揚げて・焼いて・蒸して!旬のなすを主食で堪能しよう!なすの主食レシピ3選

2023/08/05

旬を迎えている「なす」、トロトロの食感がとてもおいしいですよね。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、揚げて・焼いて・蒸して、トロトロのなすを堪能できる主食レシピを3つご紹介します。
なすが旬の季節にぜひつくってみてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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暑い日に!揚げなすととろろの冷やしそば

食べ応えのある冷やしそばのレシピです。
とろろを蕎麦にしっかりからめ、揚げなすとともに口に入れましょう。
子どももおいしく食べられるひと皿ですよ。

材料

そば 2人分
なす 2本
長芋 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
大葉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)なすを乱切りに、大葉は千切りにする。

(2)フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、なすが油を吸うまで揚げてめんつゆと合わせて粗熱を取る。

(3)長芋は皮を剥いてすりおろす。

(4)そばを表示時間どおりにゆで、冷水でしめる。

(5)すべての材料を合わせ、大葉をのせて完成。

和風味♪焼きなすのめんつゆパスタ

1人分でなす2本!
なすのおいしさを堪能できるひと皿です。
しょうがと鷹の爪の辛さが効いた、大人向けのパスタですよ。

材料

パスタ 1人分
なす 2本
すりおろししょうが 小さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
鷹の爪 ひとつまみ

作り方

(1)にんにくは薄切りにする。

(2)なすをそのまま魚焼きグリルに入れて強で20分程度加熱する。

(3)なすがやわらかくなったら皮を剥き、食べやすい大きさに割く。

(4)ボウルになす、すりおろししょうが、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。

(5)フライパンににんにくとオリーブオイル、鷹の爪を加えて弱火にかける。

(6)パスタを表示時間どおりにゆで、(5)に入れて全体にからめるように炒める。

(7)(4)にパスタを入れて全体を混ぜて完成。

炊飯器におまかせ!なすの炊き込みごはん

炊飯器に米となすを入れて炊き込むレシピです。
炊飯されたなすはしゃもじでつぶれるほど、トロトロになりますよ。
しっかり混ぜ合わていただきましょう。

米 3合
なす 3本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

(1)米を研ぎ、めんつゆを入れてから炊飯器の目盛りまで水を入れる。

(2)なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて米の上にのせて通常炊飯する。

(3)なすをくずしながら全体を混ぜ合わせて完成。

お好みで白ごまや糸とうがらしをのせていただきましょう。

なすは揚げても、焼いても、蒸してもおいしくいただける、
とても便利な野菜です。
旬の季節にさまざまな調理方法で、
なすのおいしさを堪能してくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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