【旬食材】ほうれん草よりすごい⁉炒めて・ゆでて・生でもおいしい!「空心菜」が主役の1袋使い切り♪簡単レシピ3選
2023/08/08
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。
今回は暑い季節に旬を迎える「空心菜」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
「空心菜」は食感がとても特徴的な葉物野菜。
にんにくとともに炒める料理のイメージが強いですが、じつは下処理なしで生で食べられて、
汁物でもいただける便利な野菜です。
栄養たっぷりの空心菜を、ぜひさまざまな料理で楽しんでくださいね。
空心菜ってどんな野菜?
「空心菜」はほうれん草に似ていますが、最大の特徴は茎の部分!
茎の中が空洞になっています。
この空洞がほかの野菜にはない、
独特の食感を生み出していますよ。
空心菜には、
カルシウム、ビタミンA・B・C・E、β-カロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、カリウムなどの栄養が含まれていて、
その含有量はどれも、ほうれん草の2倍以上!
さらにあく抜きする手間もなく、
ふだんの食卓に取り入れやすい野菜です。
空心菜1袋使い切り!簡単レシピ3選
空心菜を手軽に食べられる、
簡単なレシピを3つご紹介します。
炒めて、生で、スープにしておいしくいただきましょう。
定番!空心菜のオイスターソース炒め
空心菜の料理の定番、オイスターソースで炒めるレシピです。
コツは、手早く加熱すること!
そしてできたてを食べること!
お酒がすすむひと皿になりますよ。
材料
空芯菜 1袋
にんにく 3片
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ3
作り方
(1)にんにくを粗みじんに、空芯菜は食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら空芯菜の茎を入れて1分炒める。
(4)空芯菜の葉、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。塩で調味して完成。
生でおいしい!空心菜とツナ缶のサラダ
空心菜は加熱しなくてもおいしくいただけます。
生のままサラダにすればボリューム満点のひと皿になりますよ。
材料
空芯菜 1袋
ツナ缶 2缶
しょうゆ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ツナ缶の缶汁を切り、ほぐす。
(2)空芯菜を食べやすい大きさに切る。
(3)空芯菜とツナ缶を合わせ、オリーブオイルを絡める。
(4)しょうゆを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。
食べるスープ!空心菜としめじの中華スープ
空心菜をスープでいただくレシピです。
最後にごま油を加えることで、
コクがプラスされますよ。
材料
しめじ 1袋
空芯菜 1袋
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)しめじを小房に分け、空芯菜をざく切りにする。
(2)鍋に水1200ml、しめじ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)空芯菜を加えて全体を混ぜる。最後にごま油を加えて完成。
「空心菜」はかつてはなかなか手に入らない野菜でしたが、
昨今は旬の季節にスーパーで見かけるようになりました。
栄養たっぷりで使いやすい野菜なので、
ぜひ手に取ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。