【旬食材】1人分100円以下でボリュームたっぷり「豆腐とネギのクリーム煮」

2022/12/05

オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。ボリュームたっぷりで、ルーを使わずに簡単につくれる「豆腐とネギのクリーム煮」を紹介したいと思います。

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ルーを使わない「豆腐とネギのクリーム煮」

〈材料 4人分〉
豆腐  1丁(300g)
ウィンナー8本
ネギ  1本
牛乳  1と1/2カップ
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
塩  小さじ1/4
こしょう 少々

つくり方

1.ウィンナーは斜めに半分に切り、ネギは斜め切りにします。

2.鍋にバターとウィンナー、ネギを入れて炒めます。

3.ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を入れてよく炒め合わせます。

4.粉っぽさがなくなったら牛乳、塩こしょうを入れて煮ます。

5.とろみがついてきたら豆腐を入れ、温めて完成。

〈ポイント〉
豆腐は最後に入れて温めるだけにすると崩れにくいです。ウィンナーによって塩加減の調節してください。

ボリュームたっぷりの簡単おかずを楽しもう

ルーを使わず簡単につくれて、豆腐とウィンナーでボリューム満点!1人分100円以下なのでコスパ抜群です。パパッとつくれるメインおかずなので、ぜひお試しください。

◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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