大人気の料理家リュウジさんの【レンジでたった5分】にん肉豆腐&ガリバタ鶏チャーシュウ
2022/10/13
たった5分のレンチンで長時間煮込んだ味になる!ラク~にできる電子レンジ調理でプロ並みにできる絶品レシピをご紹介します。あと一品ほしいときにもおすすめのにん肉豆腐と、鶏チャーシュウはご飯や麺にのせても◎。
<教えてくれた人>
リュウジさん
料理研究家。身近な食材で作る斬新なアイデアレシピが人気。SNSで火がつき、総フォロワー数は600万人超え『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)が大ヒット中。
にん肉豆腐
レンチンたった5分で長時間煮込んだ味に。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1かけ
[A]
しょうゆ 大さじ1弱
みりん、酒 各大さじ1
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
好みで万能ねぎの小口切り、粗びき黒こしょう 各適量
(1)下ごしらえをする
豚肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、混ぜ合わせた[A]と豆腐を加える。
(2)電子レンジで加熱する
ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで5分加熱する。豆腐をくずして混ぜ、好みで万能ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
これが至高!
にんにくを入れることで、普通の肉豆腐より味が奥深くなって断然うまい!あと一品ほしいときにもおすすめ。
ガリバタ鶏チャーシュウ
胸肉×電子レンジは相性はバツグン。超絶しっとり。
材料(2人分)
鶏胸肉(常温に戻す) 1枚(300g)
塩 小さじ1/5
[A]
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
バター 10g
好みでレタス 適量
(1)下ごしらえをする
鶏肉はフォークで全体を刺して塩をすり込み、耐熱容器に皮目を上にして入れて[A]を加える。
(2)電子レンジで加熱する
ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで5分加熱し、そのまま5分おいて余熱で火を通す。粗熱が取れたら鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでレタスを添える。
これが至高!
胸肉ですが、これなら絶対パサつかない!味つけは最小限で、絶品チャーシュウに。そのままでもおいしいですが、ご飯や麺にのせても◎。
電子レンジで調理するときのお約束
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年9月号「山本ゆりさん&りゅうじさんの『夏ラクごはんBEST』!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。調理/リュウジ 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部