豆腐

豆腐を使ったおすすめ人気レシピ69選!おかずやデザート、ダイエット向けのメニューも

2023/10/12

スーパーなどで手軽に購入できる豆腐は、毎日の献立にも大活躍の食材です。今回は、さまざまなメニューにアレンジ可能な豆腐を使ったレシピをご紹介します。煮ても焼いても、そのままでもおいしい豆腐レシピを参考にしてくださいね。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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豆腐の基本知識

豆腐とは、大豆を原料としたやわらかい加工食品のことです。

水に浸して砕いた大豆を煮た後の搾り汁が「豆乳」ですが、それににがりなどの凝固剤を加えて固めてつくられています。

一度固めてから崩し、水分を絞ってから再度固めた木綿豆腐と、そのまま型に入れて固めた絹ごし豆腐があります。前者は濃い大豆の風味があり、後者は水分が多くて滑らかな食感が特徴となっています。

豆腐を使ったおかずレシピ20選

揚げない!サーモンフライ お豆腐タルタルソース

出典:ふたりごはん

1人分:452kcal(うち、お豆腐タルタルソースは86kcal)、調理時間:30分くらい

絹ごし豆腐を使ってタルタルソースをつくることで、低カロリー低コレステロールで、ダイエット中の人でも安心です。さっぱりとした軽いタルタルソースになので、フライもあっさりといただけます。

焼きれんこんのぱぱっと白和え

出典:ふたりごはん

全体:465kcal、調理時間:20分くらい

白和えなのに、面倒な豆腐の水切り不要な、いそがしい人にもおすすめなレシピです。れんこんをしっかり焼き上げることで、香ばしさがアップします。

シンプル美味しい、冷や汁

出典:ふたりごはん

全体:447kcal、調理時間:40分くらい

暑い季節にぴったりな、豆腐をたっぷりつかった冷や汁のレシピです。豆腐はそのまま加えず、ひと手間加えて水切りすることで、冷や汁が水っぽくならず、食べ応えもアップします。

エビと豆腐のショウガ炒め

出典:E・レシピ

1人分:277kcal、調理時間:25分くらい

しょうがも効いた中華の炒め物レシピ。エビや小松菜の色味も鮮やかで、メインのおかずにぴったりです。絹ごし豆腐はフライパンで香ばしく焼いて風味豊かに!ほどよいボリューム感もありそうですね。

【糖質控えめ】すりおろしかぶと鶏そぼろのあんかけ豆腐

出典:ふたりごはん

1人分:173kcal、調理時間:10分くらい

肌寒い日にぴったりのあんかけ豆腐のレシピ。しょうがやしょうゆのほっこりとした味わいで、ちょっと体調が優れないな…というときにもぴったりの一品です。鶏ひき肉の旨味も堪能できそうですね!

アボカドと豆腐のサラダ

出典:E・レシピ

1人分:170kcal、調理時間:15分くらい

アボカドと豆腐の相性を楽しめるサラダのレシピ。豆腐のふんわりとした食感が、クリーミーなアボカドとマッチしそうです。ユズコショウも加えて香り豊かに!和食の副菜にいかがでしょうか。

アスパラとにんじんの白和え

出典:白ごはん.com

1人分:39kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

20分以下でつくれる、さっぱりおいしい白和えのレシピ。アスパラとにんじんの味わい・食感も楽しめて、食卓に彩りを添える一品です。水っぽくならないよう、和えてからすぐ食べるのがおすすめですよ!

朝食にあと一品!トマトと豆腐の簡単ココット♪

出典:楽天レシピ

1人分:149kcal、調理時間:10分くらい

朝ごはんにもう一品プラスしたいときに最適な、トマトと豆腐の簡単ココットです。クリームチーズとバジルの風味が食欲をそそる一品。最初にきちんと豆腐の水切りをすることが、おいしさの秘訣ですよ。

冷凍豆腐のメンチカツ

出典:楽天レシピ

1人分:433kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

こちらは、冷凍した木綿豆腐と豚ひき肉を合わせて使うメンチカツです。豆腐はしっかりと水切りをして、薄めに成型をするのがポイント。肉のうま味も楽しめる、立派なメインおかずになります。

炒り豆腐

出典:つくおき

1人分:104kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい

豆腐を使った定番レシピの1つ、炒り豆腐。豆腐を半分の厚さにカットしてから水切りすると、調理時間を短縮することができます。味にムラがでないよう、手早く炒め合わせることが大切。

豆腐入りカレイの煮付け

出典:E・レシピ

1人分:250kcal、調理時間:30分くらい

ご飯と相性バツグンのレシピ、豆腐入りカレイの煮つけです。カレイの大きさによって、酒や水加減は調整しましょう。甘辛い味つけで、箸がどんどん進んでしまいそうですね。

豆腐サラダ

出典:E・レシピ

1人分:185kcal、調理時間:10分くらい

豆腐とアボカドをごまドレッシングに和えたレシピです。栄養満点のサラダで、お好きな野菜をプラスしても◎。いろどりもよく、すぐにつくれるので一品たりない日のメニューにも大活躍しそうですね。

焼き肉のたれで超簡単☆子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐♪

出典:楽天レシピ

1人分:294kcal、調理時間:5分くらい

少ない材料で、簡単につくれるそぼろ豆腐。豆腐は形をくずさないように、やさしく炒めるのがポイント。焼肉のたれで味つけをしているので子どもも食べやすく、おかずにもピッタリですね。

マーボー豆腐

出典:E・レシピ

1人分:324kcal、調理時間:25分くらい

ピリッとした辛さがあとひくマーボー豆腐のレシピです。絹ごし豆腐のなめらかな食感がたまりません。さいごに乗せる千切りにしたしらがねぎが、いいアクセントになっています。

ゴーヤチャンプルー

出典:つくおき

1人分:314kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

豆腐をまるごと1丁使ってつくるゴーヤチャンプルー。沖縄の定番料理で、お弁当にもおすすめの一品です。炒めるときに豚バラ肉から脂がでるので、炒め油は少なめでも大丈夫ですよ。

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

全体:363kcal、調理時間:10分くらい

シンプルな調味料でパパッとつくれる、ニラ醤油のレシピです。ニラの風味とごま油がよく合い、食欲をそそります。あと一品欲しいときや、お酒のおつまみにもぴったり。煮切ったみりんを加えることで、醤油辛い仕上がりでなくなりお子さまも食べやすくなりますよ。

アボカドと豆腐の和風やみつきサラダ

アボカドと豆腐の和風やみつきサラダ
出典:つくおき

1人分:201kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:5分くらい

火を使わず5分で簡単につくれる、アボカドと豆腐の和風やみつきサラダのレシピです。栄養価が高いアボカドとヘルシーで高タンパクな絹豆腐の組み合わせで、この一皿だけで満足感を得ることができそう!ごま油とだしの香りで箸がすすむおいしさです。

ほうれん草のぱぱっと白和え

ほうれん草のぱぱっと白和え
出典:ふたりごはん

全体:273kcal、調理時間:15分くらい

こちらのレシピは面倒な豆腐の水切り不要でつくれる、時間がないときにもオススメの一品。たっぷり加えたすりごまが豆腐の水分を吸って、おいしく仕上がりますよ。味噌とごまのコクが豆腐とほうれん草にからんで絶品です。つくったら早めに食べましょう。

ごはんがすすむ!炒り豆腐のレシピ/作り方

ごはんがすすむ!炒り豆腐のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

1人分:252kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい(戻す時間を除く)

彩りのよい見た目が食欲をそそる、炒り豆腐のレシピです。鶏肉や干し椎茸からいいだしが出て、だしを使わなくても手軽につくれるのがうれしいポイント。鶏肉をちくわに置き換えれば、あっさりとした仕上がりになり、違ったおいしさを楽しめます。

塩麹あんかけ豆腐

塩麹あんかけ豆腐
出典:ふたりごはん

1人分:359kcal、調理時間:20分くらい

塩麹のまろやかな味わいが決め手の、塩麹あんかけ豆腐のレシピ。具だくさんで、いそがしい日に重宝する一品です。片栗粉でトロミがついて食べやすく、食欲がない日もスルスル食べることができそう。できたてアツアツをいただましょう!

豆腐を使ったおつまみレシピ14選

塩こうじ豆腐(豆腐の塩麹漬け)

出典:ふたりごはん

全体:107kcal、調理時間:10分くらい(寝かせる時間を除く)

つくり方は簡単で、豆腐を塩麹に漬けるだけ!淡泊な豆腐に塩気と旨味が凝縮され、濃厚な味わいになります。まさにお酒のおともにぴったりな一品です。

簡単1品!おくらキムチやっこ

出典:ふたりごはん

全体:247kcal、調理時間:5分くらい

シンプルな冷や奴もおいしいですが、いつもとちがう味を楽しみたい人におすすめなレシピです。オクラの加熱も電子レンジを使うことで、手間がかかりません。夕食の一品からお酒のおつまみにもぴったりです。

レンコンの豆腐はさみ焼き

出典:E・レシピ

1人分:244kcal、調理時間:20分くらい

和食のメインにぴったりの、レンコンの豆腐はさみ焼きレシピです。シャキシャキのレンコンと、豆腐の組み合わせで食べ応えもありそう。カロリーを抑えたいときにもぴったりです!

青菜と豚ばらのあんかけ温奴

出典:白ごはん.com

1人分:176kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

メインや副菜にもおすすめの、青菜と豚ばらのあんかけ温奴のレシピです。お好みの青菜との相性を楽しむのも◎。しょうがも入っていて、ほっこり温まりたいときにもぴったりの一品です!

揚げ出し豆腐

出典:E・レシピ

1人分:187kcal、調理時間:20分くらい

ぷるぷる食感の豆腐がたまらない、人気の揚げ出し豆腐。すりおろししょうがのさっぱりとした風味、あんかけだしとの相性もよく、和食の副菜にぴったりのメニューです!しいたけやねぎ、にんじんもいっしょにたっぷりのだしをかけていただきます!

作りやすく野菜もうまい!肉豆腐

出典:白ごはん.com

1人分:434kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

パパッとつくれて、ごはんのメインのおかずになる肉豆腐。豆腐を使った人気メニューのひとつです。こちらは牛肉、玉ねぎ、きのこ2種を使って仕上げる、ごはんが進む肉豆腐のレシピ。白ごはんに、煮汁といっしょにたっぷり乗せて食べるのもおすすめです!

きのこのあんかけ豆腐

出典:ふたりごはん

全体:711kcal、調理時間:30分くらい

手早くつくれて、ホッとするやさしい味わいのきのこ入りあんかけ豆腐のレシピです。鶏ひき肉と豆腐の組み合わせでさっぱりと食べられて、仕上げのねぎもアクセントに。ご飯のおともにはもちろん、うどんにかけてもおいしいですよ。

簡単♡鶏つくねの照り焼き

出典:楽天レシピ

1人分:256kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

シンプルな食材と工程でつくれる鶏つくねの照り焼きレシピ。お肉を混ぜるときに、塩こしょうをプラスしても◎です。お好みで、ネギや卵黄などを添えるのもおすすめですよ。

余ったオイル活用☆豆腐とモッツァレラのパン粉焼き

出典:楽天レシピ

1人分:181kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい

アヒージョなどの料理で余ったガーリックオイルを活用できる、豆腐とモッツァレラのパン粉焼き。塩以外の味つけは不要で、グラタン皿にのせて焼くだけで簡単につくれます。

簡単&美味しい!とろーりチーズソースのちくわフライ

出典:楽天レシピ

1人分:301kcal(揚げ油を含む)、調理時間:10分くらい

サクサクの衣とプリプリの食感を楽しめる、ちくわフライのレシピです。ちくわの中には、絹ごし豆腐を使ったクリームチーズソースがとろ~り。ぜひ、揚げたてを味わってみてくださいね。

超簡単!明太マヨチーズ☆お豆腐の絶品おつまみ☆

出典:楽天レシピ

1人分:316kcal、調理時間:15分くらい

豆腐を丸ごと使って簡単につくれる、明太マヨチーズのグラタン風レシピです。豆腐にのせて焼くだけで、手軽に居酒屋風のおつまみが完成。豆腐は水切りをしてから調理してくださいね。

豆腐のアンチョビ炒め

出典:E・レシピ

1人分:155kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

豆腐を一丁丸々使ったレシピ、豆腐のアンチョビ炒めです。ボリュームがたっぷりあるので、食べごたえもバツグン。豆腐は最後に手でくずして、強火で軽く火を通したら完成です。

サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪

出典:楽天レシピ

1人分:164kcal(絹ごし豆腐使用・サバ味噌煮缶200g計算の場合)、調理時間:15分くらい

味つけ不要、シンプルな材料でつくれるサバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼きのレシピです。お酒のおつまみや白いご飯のおともとしてもピッタリ。豆腐をプラスしているのでカサ増しにもなりますよ。

豆腐の西京焼き

出典:E・レシピ

1人分:62kcal、調理時間:1日くらい

豆腐をオーブンで焼いたアレンジレシピ・豆腐の西京焼き。豆腐に合わせ味噌をぬることで、チーズのような奥深い味わいにかわります。晩酌のおつまみとしても相性がよさそうですね。

豆腐が主食に?メイン料理レシピ6選

麻婆豆腐丼

出典:E・レシピ

1人分:559kcal(ごはん150g分を含む)、調理時間:20分くらい

麻婆豆腐とアツアツご飯との相性を楽しめる、丼ものレシピです!お好みで調味料や具材をプラスしてアレンジするのもおすすめ。刻みネギを散らして彩り豊かにいただきます!

くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼

出典:ふたりごはん

1人分:379kcal(ごはん150gで計算した場合)、調理時間:20分くらい

アツアツのうちに味わいたい、くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼のレシピ。白菜をじっくり煮込んで、より甘く、柔らかく仕上げるのがポイントです!野菜をたっぷり食べたいときにもよいですね。

豆腐入りお好み焼き

出典:E・レシピ

1人分:530kcal、調理時間:20分くらい

山芋の代わりに、水切りせずに豆腐をイン!ふんわりさっくりと仕上げるお好み焼きのレシピです。山芋より手軽に用意できておいしく、つくりやすいと人気です。ダイエット中にも楽しく食べられるおすすめの一品です!

コロコロ豆腐のパスタ

出典:E・レシピ

1人分:936kcal、調理時間:60分くらい

カリカリに揚げた木綿豆腐と千切りキャベツをトッピングした、コロコロ豆腐のパスタ。ミートソースで洋食風の味つけに仕上げています。さまざまな食感を楽しめて、少し変わったパスタを食べたいときにもいいですね。

簡単美味しい豆腐丼

出典:白ごはん.com

1人分:443kcal(ごはん150gを含む)、調理時間:10分くらい

暑い日でも食べやすい豆腐丼です。火を使わずに短時間でささっとつくれるのが、うれしいポイント。納豆やオクラ・キムチのほかに、モロヘイヤやオリーブオイルなどを入れて味を変えるのもおすすめ。

ほろほろ豆腐丼

ほろほろ豆腐丼
出典:E・レシピ

1人分:527kcal、調理時間:15分くらい

豆腐をほろほろくずしていただく豆腐丼のレシピは、豆腐と天かすの2種類があればつくれる便利なメニュー。だし汁に天かすの旨みが染みて、ご飯がすすみます。お肉なしでも満足感アップ!卵とじにして食べるのもOKです。

豆腐といえば鍋!冬におすすめなレシピ2選

豚バラ白菜の豆腐チゲ

出典:つくおき

1人分:378kcal(4人分で計算・絹豆腐使用の場合)、調理時間:20分くらい

旨辛好きならぜひ食べたい、具だくさんな豆腐チゲのレシピです。豚バラ肉を加えることで、旨味がスープに溶け込み、おいしさがアップします。

最高に美味しい!湯豆腐

出典:白ごはん.com

1人分:275kcal(木綿豆腐を使用・薬味除く・3人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

調理自体がシンプルでトライしやすく、季節を問わず、体を芯から温めたいときにもおすすめの湯豆腐。薬味といっしょにたっぷり豆腐が食べられて、満足感もありますよ。大根おろし、おろししょうがなど薬味を変えて味の変化も楽しめます。

ダイエットにおすすめな豆腐を使ったレシピ19選

お豆腐みそグラタン

出典:ふたりごはん

1人分:289kcal、調理時間:40分くらい

ホワイトソースのかわりに、お豆腐を使うことで、ヘルシーなグラタンが簡単につくれます。お味噌を加えることで、あっさりとしたお豆腐に旨味とコクが加わり、おいしさがアップします。

鶏むね肉と豆腐の和風ナゲット

出典:つくおき

1人分:283kcal(5人分で計算・油を含んだ場合)、調理時間:30分くらい

鶏むね肉に、水切りした焼き豆腐をプラスすることで、カロリーは抑えつつも、食べ応え十分なナゲットがつくれます。お弁当の一品はもちろん、お酒のおつまみや、お子さんのおやつ代わりにもぴったりです。

【糖質控えめレシピ】カリフラワーの豆腐クリームグラタン

出典:ふたりごはん

全体:398kcal、調理時間:20分くらい(水切りの時間を除く)

「豆腐クリーム」でヘルシーに仕上げるグラタンのレシピ。カリフラワーの食感もポイントです!豆腐なので、幅広いジャンルのおかずと相性がよさそうですね。

2つのコツで美味しく作る!けんちん汁

出典:白ごはん.com

1人分:94kcal(5人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

木綿豆腐のほか、根菜や油揚げなども入ったけんちん汁のレシピです。加える調味料を工夫して一体感のある味わいに!具材のボリュームで食べ応えもありそうですね!

あんかけorマヨポン酢が美味しい!豆腐ハンバーグ

出典:白ごはん.com

1人分:224kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

あんかけやマヨポン酢でもおいしく味わえる、豆腐ハンバーグのレシピ。ご飯との相性もよさそうです!お好みの具材を加えてさらにボリュームをプラスするのもおすすめですよ。

豆腐のキッシュ

出典:E・レシピ

全体:290kcal(1/6カットの場合)、調理時間:90分くらい

豆腐を使ったヘルシーなキッシュのレシピ。まいたけ、ほうれん草、サーモンと具だくさんで食べ応えがありますが、ペロリと食べられると人気です!豆腐のふんわりとした食感もポイントになっていて、おからを入れてアレンジするのもおすすめですよ。

豆腐と水菜のサラダ

出典:E・レシピ

1人分:96kcal、調理時間:5分くらい

白ごまやごま油を使った、ごまの香りたっぷりのドレッシングでいただく豆腐と水菜のサラダ。玉ネギを加えて風味豊かに、シャキシャキ食感も楽しめます。さっぱりしているので、こってりした料理との相性もばつぐんですよ!

豆腐のサンラータン

出典:E・レシピ

1人分:124kcal、調理時間:15分くらい

豆腐と卵を加えて、酸味・辛みをまろやかに。とろりとしたなめらかな食感でグングン食が進むサンラータンのレシピ。餃子やチャーハンなどに添えるのもおすすめで、基本的な調味料で手軽につくれる人気メニューです。

豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ

出典:楽天レシピ

1人分:136kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい(解凍する時間を除く)

冷凍した木綿豆腐でつくる、ヘルシーな唐揚げのレシピ。水気を切ってしっかりと下味をつけることで、本物の鶏肉のような食感を楽しめます。手軽につくりたいときは、麺つゆを使って味つけしてもOKですよ。

豆腐シュウマイ

出典:つくおき

1人分:226kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

火を使わずにつくれる、豆腐シュウマイのレシピです。皮がくっつかないよう、皿にクッキングシートを敷いたら一定の間をおいて並べるのがポイント。冷凍で保存をすることもできますよ。

豆腐とあさりのチゲスープ

出典:白ごはん.com

1人分:108kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

自宅にある身近な調味料でつくれる、豆腐とあさりのチゲスープ。お好みのきのこや豚バラ肉を加えたり、仕上げに卵を入れたりするアレンジも◎。コチュジャンで辛さをプラスしてもおいしいですよ。

豆腐コーンスープ

出典:E・レシピ

1人分:124kcal、調理時間:15分くらい

ミキサーでなめらかにした豆腐を、コーンスープにアレンジしたレシピです。隠し味にスパイシーなカレー粉を使っているのがポイント。豆腐とコーンの甘みを楽しめる一品です。

ひじきと豆腐の梅おかかサラダ

出典:つくおき

1人分:121kcal、調理時間:15分くらい

さっぱりとしたサラダが食べたいなら、梅おかかが特徴のひじきと豆腐のサラダがおすすめです。木綿豆腐を使っているので、食べごたえがあり満腹感が得られますよ。ひじきの食感も◎です。

バジルとチーズのヘルシーおから豆腐コロッケ♪

出典:楽天レシピ

1個:36kcal(絹豆腐使用の場合)、調理時間:30分くらい

おからと豆腐でつくる、ヘルシーなおから豆腐コロッケです。バジルと粉チーズで味つけをして、衣をつけずに調理するのがポイント。オリーブオイルでじっくりと焼き上げました。

ホタテ缶と豆腐のさっと煮

出典:つくおき

1人分:112kcal(ほたて缶詰100g・3人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい

旨味たっぷりのホタテ缶と豆腐のさっと煮レシピです。ホタテ缶を使っているので、手軽につくれるのも魅力。少し食欲がない日のメニューにピッタリな、やさしい味わいが特徴の一品です。

【糖質控えめレシピ】お豆腐のチーズグラタン

【糖質控えめレシピ】お豆腐のチーズグラタン
出典:ふたりごはん

全体:473kcal、調理時間:10分くらい(水切りの時間を除く)

お豆腐のチーズグラタンのレシピは、チーズがたっぷりのってお子さまもやみつきになりそうな一品。コクのある鶏そぼろと濃厚なチーズが、淡白な豆腐によく合います。ヘルシーなのに食べ応えがあるので、夜食にも◎。

豆腐そぼろのレシピ/作り方

豆腐そぼろのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

全体:445kcal、調理時間:30分くらい

シンプルなのに味わい深い、豆腐そぼろのレシピです。炒めた生姜とねぎの香りが豆腐に移って、お箸が止まらないおいしさ!ご飯にのせたり、サラダに合わせたり、ちょっとした炒め物に合わせたりアレンジが効くのも便利なポイント。常備しておくと安心できますよ。

豆腐のステーキ

豆腐のステーキ
出典:E・レシピ

1人分:237kcal、調理時間:20分くらい

豆腐がメインディッシュになる、豆腐のステーキです。ピリ辛でコクのあるニラソースが、両面こんがり焼いた豆腐ステーキに絶妙にマッチ!節約もできて、お腹も大満足な豆腐ステーキは、給料日前のメニューにもぴったり。

野菜と豆腐のポタージュ

野菜と豆腐のポタージュ
出典:E・レシピ

1人分:146kcal、調理時間:20分くらい

豆腐とじゃがいもが入ったポタージュは、ふわふわでやさしい口当たりがクセになります。生クリームや牛乳を使わなくとも、豆腐があれば濃厚でクリーミーな仕上がりに。温めても冷やしてもおいしいので、お好きなほうで飲んでみて!

豆腐を使ったデザートのレシピ7選

もちもちお豆腐ドーナツ

出典:ふたりごはん

1個分:179kcal、調理時間:40分くらい(寝かせる時間を除く)

豆腐と白玉粉をつかった、もちもち食感が絶品なドーナツのレシピです。ふつうのドーナツと比べてカロリーも抑えられるので、お子さんからダイエット中のかたまで安心していただけます。

お豆腐甘酒アイス

出典:ふたりごはん

全体:202kcal、調理時間:15分くらい(凍らせる時間を除く)

豆腐と甘酒をつかった、健康的で低カロリーなアイスのレシピです。砂糖のかわりに甘酒を使っているので、やさしい甘さに仕上がり、幅広い年代が楽しめる一品です。

【糖質控えめレシピ】ココアのお豆腐チーズケーキ

出典:ふたりごはん

1人分:155kcal、調理時間:50分くらい

ラカントS、豆腐、クリームチーズなどを使った、ヘルシーなココアのお豆腐チーズケーキ。糖質控えめレシピなので、気兼ねなく食べやすいのもうれしいところ。手順もシンプルで、気が向いたときにサッとつくって冷やしておくのもおすすめです!

豆腐の肉巻き【ピリ辛照り焼き】

出典:楽天レシピ

豆腐を豚バラ肉で巻いた、肉巻きのレシピです。トウバンジャンを使ったピリ辛の照り焼き風味で、ご飯が進みます。調理時間10分ほどでつくれて、お財布にも優しいのがうれしいですね。

豆腐のイチジクトリュフ

出典:E・レシピ

1人分:174kcal、調理時間:30分くらい(冷やす時間を除く)

ドライイチジクと豆腐を混ぜ込んだ、プチプチ食感が新鮮なトリュフです。豆腐は水切りして、なめらかにしておくのがポイント。好みでラム酒をプラスすると、より本格的な味わいになりますよ。

豆腐チュロス

出典:E・レシピ

全体:1108kcal(揚げ油を含む)、調理時間:15分くらい

ホットケーキミックスと豆腐を使って、15分ほどでつくれる豆腐チュロスのレシピ。サクサク・もっちりとした食感がおいしい一品です。ヘルシーなおやつを食べたいときにもぴったり。

かぼちゃのお豆腐白玉

出典:ふたりごはん

1人分:314kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:40分くらい

ささっとつくれる手軽なスイーツレシピ、かぼちゃのお豆腐白玉です。バニラアイスとメープルシロップで洋風テイストに仕上げています。かぼちゃに合わせて豆腐の分量は調整してくださいね。

豆腐のデザート

出典:E・レシピ

1人分:155kcal、調理時間:15分くらい

豆腐のやさしい口当たりを活かした、和風の豆腐デザートです。冷やして固めるだけなので、手軽につくることができますよ。さっぱりした豆腐と黒蜜のコクが絶妙にマッチします。

まとめ

豆腐を活用したアレンジレシピをご紹介しました。さまざまな調理法によって、見た目や食感も変わるので、豆腐の魅力をさらに楽しんでみてはいかがでしょうか?お気に入りの一品が見つかるかもしれませんよ。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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