スーパーなどで手軽に購入できる豆腐は、毎日の献立にも大活躍の食材です。今回は、さまざまなメニューにアレンジ可能な豆腐を使ったレシピをご紹介します。煮ても焼いても、そのままでもおいしい豆腐レシピを参考にしてくださいね。
豆腐サラダ

豆腐とアボカドをごまドレッシングに和えたレシピです。栄養満点のサラダで、お好きな野菜をプラスしても◎。いろどりもよく、すぐにつくれるので一品たりない日のメニューにも大活躍しそうですね。
ひじきと豆腐の梅おかかサラダ

さっぱりとしたサラダが食べたいなら、梅おかかが特徴のひじきと豆腐のサラダがおすすめです。木綿豆腐を使っているので、食べごたえがあり満腹感が得られますよ。ひじきの食感も◎です。
豆腐の西京焼き

豆腐をオーブンで焼いたアレンジレシピ・豆腐の西京焼き。豆腐に合わせ味噌をぬることで、チーズのような奥深い味わいにかわります。晩酌のおつまみとしても相性がよさそうですね。
簡単♡鶏つくねの照り焼き

シンプルな食材と工程でつくれる鶏つくねの照り焼きレシピ。お肉を混ぜるときに、塩こしょうをプラスしても◎です。お好みで、ネギや卵黄などを添えるのもおすすめですよ。
バジルとチーズのヘルシーおから豆腐コロッケ♪

おからと豆腐でつくる、ヘルシーなおから豆腐コロッケです。バジルと粉チーズで味つけをして、衣をつけずに調理するのがポイント。オリーブオイルでじっくりと焼き上げました。
焼き肉のたれで超簡単☆子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐♪

少ない材料で、簡単につくれるそぼろ豆腐。豆腐は形をくずさないように、やさしく炒めるのがポイント。焼肉のたれで味つけをしているので子どもも食べやすく、おかずにもピッタリですね。
マーボー豆腐

ピリッとした辛さがあとひくマーボー豆腐のレシピです。絹ごし豆腐のなめらかな食感がたまりません。さいごに乗せる千切りにしたしらがねぎが、いいアクセントになっています。
ゴーヤチャンプルー

豆腐をまるごと1丁使ってつくるゴーヤチャンプルー。沖縄の定番料理で、お弁当にもおすすめの一品です。炒めるときに豚バラ肉から脂がでるので、炒め油は少なめでも大丈夫ですよ。
ホタテ缶と豆腐のさっと煮

旨味たっぷりのホタテ缶と豆腐のさっと煮レシピです。ホタテ缶を使っているので、手軽につくれるのも魅力。少し食欲がない日のメニューにピッタリな、やさしい味わいが特徴の一品です。
簡単美味しい豆腐丼

暑い日でも食べやすい豆腐丼です。火を使わずに短時間でささっとつくれるのが、うれしいポイント。納豆やオクラ・キムチのほかに、モロヘイヤやオリーブオイルなどを入れて味を変えるのもおすすめ。
豆腐を活用したアレンジレシピ10選をご紹介しました。さまざまな調理法によって、見た目や食感も変わるので、豆腐の魅力をさらに楽しんでみてはいかがでしょうか?お気に入りの一品が見つかるかもしれませんよ。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。