6分で完成!おいしい蒸し枝豆の作り方
2023/08/27
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
夏は枝豆(そしてビール)がおいしい季節ですね!!
枝豆はたっぷりのお湯でゆでるイメージが強いかと思いますが、本日は少量のお水で蒸す方法をご紹介します。
5分ほどで完成し、色も鮮やかに仕上がり、栄養価も旨みも強いいいことづくめな調理方法です。
ご自宅で枝豆を調理する際は、ぜひ試してみてください。
蒸すことのメリット
ゆでるときよりも低温で調理ができるため、成分の分解が進みやすくなり、甘味や旨みが強くおいしく仕上がります。
また、水を少量しか使わないことで、栄養分が水に流れ出てしまうことも防げます。
材料
・枝豆 1袋
・水 大さじ2
・オリーブオイル(そのほかの油でも◎) 少々
・塩 二つまみ
作り方
1.枝豆の両端を切り落とします。
少し手間はかかりますが、塩味が染みやすく蒸し時間も少なくできます。
2.塩を一つまみまぶして、よく揉み産毛を取ります。
3.水でゆすいで、水気を切ります。
4.フライパンにまんべんなく並べ、水と塩一つまみ、オリーブオイルを加えます。
5.フタをして中火で3分、弱火で3分加熱します。
6.最後に強火で水分を飛ばして完成です。
※最初に両端を切り落とさない場合は、加熱時間とお水、フライパンに入れる塩を少し増やしてください。
※オリーブオイルなどの油は、入れると少し香ばしく風味がありますが、
食べるときに手がベタついてしまうため、お好みで入れなくても大丈夫です。
いかがでしたか?
わが家は5歳の息子が気に入ってとてもたくさん食べてくれました。
この時期においしい枝豆、ぜひ一度お試しください!
◆この記事を書いたのは・・・こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。