カルディの店頭

【カルディ】レンジ加熱だけでつくれるチャーシューが便利すぎ!簡単アレンジレシピ3選

2023/09/20

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は「簡単すぎる!」と大人気商品、「焼豚はレンジで」をご紹介します。

電子レンジだけで、なんとチャーシューがつくれる優れものですよ!
合わせて簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

レンジ加熱だけでチャーシューがつくれる!

電子レンジだけでおいしいチャーシューをつくれる、
カルディオリジナル商品がこちら!

「チャーシューはレンジで」のパッケージ

カルディオリジナル
「焼豚はレンジで」 100g
226円

豚肉のかたまりを用意するだけで、電子レンジで簡単にチャーシューがつくれるキットです。

豚ロースまたは豚バラのブロックを袋に入れてもみ、
電子レンジで600Wで約8分ほど加熱すれば完成!

白いまな板にのった焼豚

お好みの厚さにスライスし、
そのままおいしくいただけます。

陶器の皿にのったカット済みの焼豚

レンジ加熱だけなのにジューシー!
甘辛いたれがからみ、白いごはんにぴったりの味わいですよ。

チャーシューのアレンジレシピ3選

「焼豚はレンジで」でつくったチャーシューはそのままでもおいしくいただけますが、
料理に使うのもおすすめです。

今回は3つのアレンジレシピをご紹介。
ぜひつくってみてくださいね。

おいしい甘さ♪ズッキーニのみそ炒め

陶器の皿に盛られたズッキーニとチャーシューのみそ炒め

ぱぱっとつくれる炒め物のレシピです。
少ない材料からつくれるので、
半端に残ったチャーシューやズッキーニの消費におすすめですよ。

材料

ズッキーニ 1/2本
チャーシュー 30g
みそ 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)ズッキーニは6等分に切り、チャーシューは1cm程度の細切りにする。

(2)みりんとみそをよく混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、ズッキーニに焼き色がつくまで加熱する。

(4)チャーシュー、(2)を加えて全体を炒め合わせて完成。

シンプルだけどおいしい!チャーハン

黄色い皿に盛られたチャーシューチャーハン

チャーシューの甘さと卵のやさしい味わいがからむ、
絶品チャーハンのレシピです。
ごはんの水分をとばすようにしっかり炒めると、
お店のようなパラパラとしたチャーハンになりますよ。

材料

炊いたごはん 1人分
チャーシュー 40g
長ねぎ 1/4本
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ3

作り方

(1)チャーシューは1cm角に切り、長ねぎはみじん切りにする。

(2)卵を溶く。

(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、溶き卵をさっと炒めて取り出す。

(4)同じフライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎ、炊いたごはんを入れる。

(5)ごはんがパラパラになるまで加熱したら、チャーシュー、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。

(6)塩(分量外)で調味し、卵を戻し入れて全体を混ぜて完成。

おつまみに!餃子の皮でチャーシューピザ

白い皿にのったチャーシュー餃子ピザ

おつまみにぴったりのひと品です。
餃子の皮をピザ生地に見立て、
具材をのせて焼くと、
ついつい食べたくなる、
おいしいひと皿の完成です。

材料

餃子の皮 2枚
チャーシュー 30g
長ねぎ 1/4本
ピザ用チーズ 20g
ごま油 小さじ1

作り方

(1)長ねぎはみじん切りに、
チャーシューは5mm角に切る。

(2)餃子の皮に長ねぎとチャーシューを広げてのせ、
その上にピザ用チーズをかける。

(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。

お好みで粗びき黒こしょうをかける。

カルディの「焼豚はレンジで」があれば、
もう惣菜のチャーシューを買う必要なし!
ぜひ試してみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND