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【業務スーパー】コスパ最強!「牛肉だしの素」は業スーで買うのが正解!&副菜から主食まで!簡単レシピ3選

2023/12/04

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「牛肉だしの素」をご紹介します。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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業務スーパーで販売されている牛肉だしの素

牛肉をベースにした韓国の万能調味料で、
業務スーパーで購入すれば100g入りで105円!
とても安い値段で購入できますよ。

今回は「牛肉だしの素」を使う、副菜、汁物、主食のレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

野菜がおいしい!ツナチーズディップ

皿に盛られたツナチーズディップ

豆腐とツナ缶、クリームチーズを合わせるディップソースです。
混ぜるだけで完成!
牛肉だしの素を合わせることで、
ついつい手が伸びる味わいになりますよ。
生野菜と合わせるのがおすすめです。

材料

絹豆腐 150g
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 20g
牛肉だしの素 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ツナ缶は缶汁を切る。
クリームチーズは室温に戻す。

(2)絹豆腐、ツナ缶、クリームチーズ、牛肉だしの素、オリーブオイルを泡立て器でよく混ぜて完成。

ボリューム満点!豚肉としめじの豆乳スープ

お椀に入った豚肉としめじの豆乳スープ

たっぷり具材の入ったスープのレシピです。
豆乳を加えることでコックリおいしく仕上がりますよ。

材料

豚こま切れ肉 100g
しめじ 80g
長ねぎ 1本
牛肉だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
豆乳 300ml
ごま油 大さじ1
水 400ml

作り方

(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら長ねぎ、しめじを入れる。

(4)全体に油が回ったら牛肉だしの素、酒、水を加えてひと煮立ちさせる。

(5)豆乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩(分量外)で味を整えて完成。

具だくさん♪炊き込みごはん

茶碗に入った牛肉だしの素の炊き込みごはん

調味料は牛肉だしの素だけで作れる、
炊き込みごはんのレシピです。
加熱は炊飯器にお任せ!
栄養たっぷりのおいしいひと皿になりますよ。

材料

米 2合
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/4本
しめじ 50g
油揚げ 1枚
牛肉だしの素 大さじ1と1/2

作り方

(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、にんじんと油揚げは千切りにする。
しめじは小房に分ける。

(2)米を研ぎ、炊飯器のメモリより少なめに水を入れ、牛肉だしの素を加えて混ぜる。

(3)鶏もも肉、にんじん、しめじ、油揚げをのせて通常炊飯する。

(4)しゃもじで全体を混ぜて完成。

牛肉だしの素を料理に取り入れるとレパートリーが一気に広がります。
安価で手に入る業務スーパーで、ぜひチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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