朝、詰めるだけ!「20円作り置き」8選
2018/02/21
7人大家族で、夫の仕事弁、長男の部活弁、運動会弁などを作る料理ブロガー・ゆーママさん。「朝、詰めるだけ」と楽ちんな「コスト10円〜の作り置き」を聞きました。食費ダウンにも効果大!
ゆできぬさや&ブロッコリー/1食分10円
彩りおかずに便利なきぬさやは、サッと塩ゆでして冷水で色止めすると、ずっと鮮やか。ブロッコリーは硬めにゆで、しっかり水分を拭き取ると長もちします
花ゆかり大根/1食分10円
大根1/2本を花形に抜き、砂糖、酢各大さじ10、ゆかりⓇ小さじ2 を合わせた調味液に一晩漬ければ完成。途中で一度、上下を返すように混ぜると、色が均一に仕上がります
味卵/1個分10円
耐熱容器に砂糖、みりん各大1 、しょうゆ大4 をレンジ加熱してさまします。ゆで卵を4 個作り、調味液と一緒にポリ袋にイン。3 時間漬ければ完成です
さつまいものレモン煮/1枚分10円
鍋に砂糖大さじ8 、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1 、水2 カップ、輪切りのさつまいも1 本分を入れて煮ます。煮汁の中でさませば、煮くずれ防止に!
はんぺんだんご揚げ/1個分15円
はんぺん1 枚、片栗粉大さじ1 をフープロで粘りが出るまで攪拌(ポリ袋に入れてもんでも)。8 等分に丸めたら薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて揚げます。
ナポリタン/1食分20円
おべんとうに入れるときは、パスタは半分に折ってからゆでると◎。短くしておくことでさめてもからまらず、食べやすさがぐんとアップします
鶏のみそマヨ漬け/1切れ分20円
鶏もも肉1 枚をみそ、マヨネーズ、みりん各大さじ1 に漬けて焼きます。マヨ効果でしっとり仕上がり、さめてもジューシー。しっかり味なので、白米が進むおかずに♪
から揚げ/1個分20円
保存容器の底にペーパータオルを敷いておけば、べちゃつきを防止。余分な脂も吸ってくれます。トースターで温め直して詰めれば、揚げたてのサクサク感が再現!
まとめて作ることで料理の効率がぐんとアップ。詰めるだけなので、忙しい朝でも5分あれば、簡単に彩りのいいおべんとうが完成します!
<松本有美(ゆーママ)さんProfile>
料理ブロガー。3歳から70歳までの7人大家族で、節約や作り置きの本が大人気。新刊『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』(扶桑社)が発売中。
『サンキュ!』3月号「めざせ、「-5000円」。“食費の見直し”大作戦!」より一部抜粋
掲載している情報は2018年1月現在のものです
調理・撮影/松本有美(ゆーママ) 取材・文/RIKA(『サンキュ!』編集部)
記事を書いたのは・・・
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!