皿に盛られたぶりの切り身の料理

【旬食材】ぶりは今がおいしい!初めての魚料理でも作りやすい♪メイン食材ぶりの切り身だけ!簡単レシピ3選

2024/02/09

寒い季節に脂がのっておいしくなる「ぶり」。
魚料理は骨を取るのが面倒ですが、ぶりの切り身は骨がないことが多く、とても料理のしやすい魚です。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、ぶりの切り身が主役の簡単レシピを3つご紹介します。
旬の季節にぶりのおいしさを堪能しましょう。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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シンプルでおいしい!ぶりの照り焼き

皿にのったぶりの照り焼き

ぶりの料理の定番、照り焼きのレシピです。
味付けはしょうゆとみりんだけ!
つけ汁ごと加熱することで身がふっくら仕上がりますよ。

材料

ぶりの切り身 2切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
塩 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)ぶりの切り身に塩をふりかけ10分ほど置いておき、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。

(2)ぶりにしょうゆ、みりんを合わせ、ときどきひっくり返しながら冷蔵庫で3時間~ひと晩置く。

(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ぶりを漬け汁ごと加える。

(4)弱火にして蓋をし、両面を返しながら5分ほど加熱する。

(5)蓋を開け、ぶりに漬け汁をかけながら汁気にとろみがつくまで加熱して完成。

ぶりのバターめんつゆ焼き

皿に盛られたぶりのバターめんつゆ焼き

ぶりをバターで焼き、めんつゆを絡めるレシピです。
バターとめんつゆの間違いない組み合わせで、やみつきになる味に仕上がりますよ。

材料

ぶりの切り身 2切れ
バター 20g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
薄力粉 適量

作り方

(1)ぶりの切り身に塩をふりかけ10分ほど置いておき、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。

(2)ぶりに薄力粉をまぶす。

(3)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(4)バターが溶けたらぶりを入れて弱火にし、5分そのまま加熱する。

(5)上下返し、さらに5分加熱する。

(6)ぶりに焼き色がついたら中火にし、めんつゆを加えて絡めるように加熱して完成。

子どもが喜ぶ!ぶりの唐揚げ

皿に盛られたぶりの唐揚げ

ぶりを唐揚げにするレシピです。
魚が苦手なお子さんでもおいしく食べていただけるひと品です。

材料

ぶりの切り身 3切れ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)ぶりの切り身を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、すりおろししょうがを揉み込み、30分置く。

(2)片栗粉をまぶす。

(3)揚げ油を180℃に熱し、ぶりを揚げる。揚げ色がつくまで加熱して完成。

ぶりの切り身は骨がないことが多く、普段魚料理をしない人でも扱いやすい食材です。
ぜひぶりの切り身を使う料理を作ってみてください。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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