【カルディ】ハマること間違いなし!「ざくざくたれ」が最高♪メイン食材ひとつで作れる簡単レシピ3選
2024/02/09
ざくざくとした独特の食感にハマる人続出中!
カルディで販売されている「ざくざくたれ 醤油味」をご存知ですか?
もへじ
ざくざくたれ 醤油味 80g
498円
アーモンド、白ごま、あられ、天かすを合わせてざくざく食感に仕上げた、昆布やかつお節の旨味を効かせた万能調味料です。
食卓に取り入れれば、いつもの料理に旨味と食感をプラスしてくれますよ。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが「ざくざくたれ 醤油味」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメインの食材はひとつだけ!
とても簡単に作れますよ。ぜひチェックしてくださいね。
やみつき!きゅうりのざくざくたれ和え
加熱調理なしで作れる簡単レシピです。
きゅうりは千切りにすることで、「ざくざくたれ 醤油味」の食感が引き立ちますよ。
材料
きゅうり 1本
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1
大葉 4枚
小ねぎ 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうり、大葉を千切りにし、小ねぎを小口切りにする。
(2)きゅうりにごま油を絡める。
(3)大葉、小ねぎ、「ざくざくたれ 醤油味」、めんつゆを合わせて全体を和えたら完成。
レンジで簡単♪しめじの和風ナムル
材料3つで作れる副菜です。
しめじの加熱はレンジ加熱でOK!
少量からぱぱっと作れるのでおつまみにぴったりですよ。
お好みでラー油をかけて辛さをプラスするのもおすすめです。
材料
しめじ 50g
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)しめじを小房に分ける。
(2)耐熱皿にしめじを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)熱いうちに「ざくざくたれ 醤油味」、しょうゆを加えてさっと混ぜて完成。
メイン食材そばだけ!シンプル和えそば
そばを冷水でしめて和えるレシピです。
具材なしのシンプルな料理ですが、ツルツルと食べられて絶品!
お弁当にもおすすめですよ。
材料
そば 1人分
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめ、ごま油、めんつゆを和える。
(2)「ざくざくたれ 醤油味」をのせて完成。
お好みでゆずこしょうをかけ、全体を混ぜながらいただきましょう。
カルディの「ざくざくたれ 醤油味」はいつもの食品に旨味と食感を加えてくれます。
ぜひ、カルディでチェックしてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。