【カルディ】夏がおいしい!大人気商品「黒麻婆の素」でピーマン大量消費♪栄養たっぷり!やみつきレシピ
2024/07/16
テレビで取り上げられる度に店頭から姿を消す、カルディの大人気オリジナル商品「黒麻婆豆腐の素」はもう食べましたか?
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた、本格的な味わいの黒麻婆豆腐の素です。自分で用意するのは豆腐と合びき肉だけ!作り方もとても簡単で、炒めた合びき肉に「黒麻婆豆腐の素」を絡めて豆腐を合わせるだけで完成しますよ。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが「黒麻婆豆腐の素」を使って、夏に旬を向かえるピーマンを使うレシピをご紹介します。食感良く仕上がり、鮮やかな緑色が映えるひと皿ですよ。栄養もたっぷり!ぜひチェックしてくださいね。
カルディオリジナル 黒麻婆豆腐の素
カルディオリジナル 黒麻婆豆腐の素 100g 価格:198円
商品番号:451599691644
栄養たっぷり♪麻婆ピーマンレシピ
栄養価が一気にアップする「黒麻婆豆腐の素」を使うアレンジレシピをご紹介します。豆腐の代わりに栄養たっぷりの、夏に旬を迎えるピーマンをたくさん使います。
おいしく仕上げるためのポイントは2つ!
・ピーマンは手でちぎる
・ピーマンは手早く炒める
ピーマンは包丁ではなく、手で食べやすい大きさにちぎりましょう。「黒麻婆豆腐の素」が絡みやすくなりますよ。また、食感よく仕上げるため、ピーマンを加えてからは全体を絡める程度の加熱にとどめてください。ピーマンのシャキシャキとした食感を残すことができますよ。
材料
豚ひき肉 200g
ピーマン 5個
「黒麻婆豆腐の素」 1袋
炒め油 適量
作り方
(1)ピーマンのヘタとワタを取り、食べやすい大きさにちぎる。
(2)フライパンに炒め油を入れて中火にかける。
(3)豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら「黒麻婆豆腐の素」の素を入れて2~3分炒める。
(5)ピーマンを入れ、全体を絡めるように1分加熱して完成。
そのままでもおいしく食べられますが、白いごはんの上にたっぷりとのせ、丼にするのもおすすめですよ。焼きそばの麺と合わせてもおいしく食べられます。
カルディの「黒麻婆豆腐の素」は購入制限がかかるほど大人気で、店頭で見かけたらとてもラッキー!見かけたらぜひ手にとってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。