常備菜達人「mr06home」さんから学ぶ作り置きごはんのコツ
2018/03/29
31万人以上のフォロワーがいるインスタグラマーの「mr06home」さんは子育てをしながらフルタイムで働くワーキングママです。隙間時間に作っているという常備菜や豪華献立は隙間時間に作っているとは思えないほどの出来栄え。そんなmr06homeさんの常備菜作りのコツや豪華献立を紹介します。
常備菜作りのちょい手間は必須
野菜にはキッチンペーパーを
mr06homeさんの作り置きは圧巻ですね。ネギやサラダにはキッチンペーパーを敷いてこまめに交換すること。レタスの芯に爪楊枝を刺すこと。もやしは軽く茹でると食材が長持ちするそうです。勉強になりますね。
“茹で”と”水きり”は忘れずに
mr06homeさんが常備菜作るときは“茹で”から。しっかりと水を切ることも大事。
傷まない工夫もしっかりと
暖かくなってくると、作り置きもあしが速くなる可能性が。mr06homeさんは、保存容器は熱湯消毒して詰める前にパストリーゼで消毒すること、蒸気や水滴が出ないように冷めてから詰めて冷蔵庫に入れること、まな板は頻繁に洗って変えるなど、しっかりと対策しています。
マスキングテープで消費する日を把握
食材を少しでも長持ちさせるために、塩ゆでしてからしっかり水気を切ったり、下味をつけたり、色々な工夫をされているそうです。早めに消費しなければいけないものはマスキングテープにその旨を書いておくことで、廃棄率もぐっと抑えられますね。
常備菜作りが続くコツ
市販のタレ活用で”疲れない”工夫を
圧巻の常備菜ですが、じつは和えるだけの楽ちんメニューも多いのだとか!焼肉のタレや、オイスターソースにつけるだけでも充分下味に。あの面倒なコロッケの衣付けは、マヨネーズをつけてパン粉をつけるという裏ワザ!参考になります。
1日で作りきろうと思わない
これだけの常備菜を1日で作ろうと思うと大変ですが、実は2日に分けて作っているそう。前日に野菜をカットし、翌日に調理。無理して1日でやらないのも続く秘訣かもしれません。
常備菜のメリット
下味冷凍で1か月保存可能!
下味をつけて冷凍しておけば、1か月は保存ができるそうです。解凍してすぐ調理ができるので、時間短縮になりますね。
なんといっても調理が楽!
mr06home.さんの下味のレパートリーの多さには脱帽です!下味をつけて冷凍しておけば、あとは調理をするだけでOKなので時間が短縮されます。どの下味も美味しそうなので、真似して作ってみたいですね。
和風から洋風へのアレンジ自在
mr06homeさんは和食から洋食にアレンジしたりするそうです。きのこの甘煮に生クリームを足して洋風にするそうです。こういったアイデアが時短につながっていくのでしょうね!
オススメ常備菜
時短でできる冷凍ミックスベジタブル
mr06homeさんは冷凍ミックスベジタブルもオリジナル。しかも時短技がすごい!耐熱製のポリ袋にじゃがいもやにんじん、かぼちゃなどの野菜と少しの水を入れて縛り、熱湯したお湯の中に入れて2~3分茹でるだけ。ポリ袋に入れることでお鍋のお湯がキレイなままなので、お湯を沸かし直す必要がありません。時短技ですね!
薄揚げで揚げないコロッケ
mr06homeさんのは料理のレパートリーがとても多いですね。普通のコロッケを作るのではなく、マッシュポテトを薄揚げに入れて揚げないコロッケを作っています。こういったアイデアを参考にしたいですね。
意外と使える!おからの常備菜
ヘルシー食材おからも常備菜で大活躍。ポテトサラダとコロッケに入っているそう。糖質やカロリーがカットされるだけではなく節約にもなるのもいいですね。
美容&健康のためのフルーツビネガー
mr06homeさんはフルーツビネガーも作っているそうです。酢・氷砂糖・フルーツを1:1:1の割合で瓶に入れ、氷砂糖が溶ければ完成だそうです。水や炭酸などで割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやドレッシングなどにするそうです。作り方も簡単なので挑戦しやすいですね。
オリジナル調味液
mr06homeさんは調味液も自家製。マヨネーズ、お酢、万能出汁など毎日の料理で使える調味液を準備しておくと、ますます料理が楽でレパートリーが広がりますね。
mr06homeさんの常備菜作りのコツや、アレンジレシピはとても参考になりますね。mr06homeさんのアイデアを参考に料理を作ってみてはいかがでしょうか?
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