日本一簡単!?ヤミーさんの「クイックおかずパン」

2018/11/13

パンを焼くには時間も道具も必要……と思っていませんか?料理研究家・ヤミーさんの「クイックパン」なら、発酵時間もいらず、ご家庭にあるオーブントースターで簡単に焼き立てパンができちゃうんです。早速、朝食やランチにも使える「お総菜パン」の作り方をお届け!

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

クイックパンの材料はこちら!

【生地の材料】
・A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ¼)
・B(プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、水½カップ、サラダ油大さじ1)
・サラダ油(天板用)……適量
・薄力粉(仕上げ用)……適量

Wチーズパン

【材料と作り方】(直径8㎝のもの4個分)
クイックパンの生地の材料を混ぜて生地を作り、天板の4カ所に¹⁄₈量ずつを丸くのせ、クリームチーズ(個装タイプ)4個をそれぞれにのせる。残りの生地を¹⁄₄量ずつのせて表面を丸く整える。ピザ用チーズ80gを等分にのせてオーブントースターで15分焼く。

コーン&ベーコンパン

【材料と作り方】(直径15㎝のもの1個分)
クイックパンの生地の材料を混ぜ、粒コーン(缶詰)大さじ3、幅1㎝に切ったベーコン3枚分を混ぜて生地を作り、薄力粉をふって切れ目を入れて、オーブントースターで15分焼く。

ソーセージパン

【材料と作り方】(長さ8㎝のだ円形のもの6個分)
ソーセージ6本に斜めに7~8本切り目を入れる。クイックパンの生地の材料を混ぜ、天板に¹⁄₆量ずつだ円形にのせ、ソーセージの切り目を上にしてのせて軽く押し、オーブントースターで10分(オーブンの場合は170℃で15分)焼く。ケチャップ、マスタード各適量をかける。

ペッパー&カマンベールパン

【材料と作り方】(直径8㎝のもの4個分)
クイックパンの生地の材料を混ぜ、天板に¹⁄₄量ずつこんもりとのせ、カマンベールチーズ(個装タイプ)4個をそれぞれにのせて軽く押し込み、粗びき黒こしょう適量をふり、オーブントースターで10分(オーブンの場合は170℃で15分)焼く。

【注意事項】
*オーブントースターでの焼き時間は、1000Wの場合の目安です。機種によって異なるので、様子をみて加減してください。
*オーブン用シートは、オーブントースターで発火する恐れがあります。アルミホイルをご使用ください。

<教えてくれた人>
料理研究家 ヤミーさん
世界中の料理を3ステップで作る簡単レシピを紹介するブログが大人気。簡単パンの著書も多く、『ぐるまぜパン』(¥1,080/主婦の友社)も好評発売中。

ブログ:大変!!この料理簡単すぎかも...
☆★3STEP COOKING★☆
http://ameblo.jp/3stepcooking/

料理教室:Yummy's Cooking Studio 
http://www.manabi-abc.com/p/15/

パスタやお肉料理と組み合わせてもおいしくいただけますよ!気負わず作れるので、ぜひ試してみてください。

参照:『サンキュ!』11月号「日本一ラ・ク・なのに、おいしい。ヤミーさんのクイックパン」より。掲載している情報は18年9月現在のものです。調理/ヤミー 撮影/市原慶子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND