【人気料理家レシピ】賞味期限が迫った食材救済パーティーメニュー3選
2020/05/01
もうすぐ賞味期限切れになる加工食品や調味料、傷みそうな野菜、使い切れない調味料……そんな食材を捨てることなく組み合わせた料理を親子で作り、おいしく食べ切ってみる。「食材使い切りパーティー」をつうじて、親子で「食品ロス」について考えてみませんか? 雑誌『サンキュ!』に連載中の「Find Your SDGs 地球のために、親子で今日からできること」に掲載した「食材使い切りパーティー」のメニューのレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>
島本美由紀さん
料理研究家/食品ロス削減アドバイザーNHK「あさイチ」、日本テレビ「ZIP」などTVや雑誌、書籍で活躍。「食品ロス削減は家庭の冷蔵庫から」をテーマに食品ロスや食品保存、冷蔵庫収納を学べる講座を運営
残ったカレールウで「チーズカレーグラタン」
【材料(4人分)】
冷凍うどん 2袋
カレーの残り 適量(もしくはお玉2~3杯分)
ピザ用チーズ 30g
卵 1個
ドライパセリ 適宜
【作り方】
① 冷凍うどんは表示通り解凍し、耐熱皿に入れる。
② カレーを乗せ、ピザ用チーズを散らし、中央に卵を割り入れる。
③ トースター(1000w)で、焼き色がついたら、お好みドライパセリを散らす。
賞味期限が迫ったパスタソースで「にんじんとあさりのピラフ」
【材料(4人分)】
にんじん 1/2本
米 2合
ボンゴレパスタソース(市販品) 2袋
作り方
作り方
① にんじんは皮ごとすりおろす。
② 米は洗って炊飯器に入れ、ボンゴレパスタソースを加える。
③ 目盛まで水を注ぎ、①を乗せ炊く。
④ ひと混ぜして器に盛り、お好みで付属のトッピングを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは皮側にこそβ―カロテンが多く含まれていので、捨ててしまうのはもったいない! すりおろすことで子供にも食べやすくなりますよ。
使い切れていない野菜と調味料で「野菜スティック」
【材料(4人分)】
きゅうり、パプリカ、ミニトマト、大根、キャベツなどの残り野菜 適量
Aマネーズ大さじ1+スイートチリソース大さじ1
Bマヨネーズ大さじ1+焼き肉のタレ大さじ1
Cマヨネーズ大さじ2+海苔の佃煮小さじ1
【作り方】
① 野菜は食べやすく切って器に盛り、A B Cのディップを添える。
【ワンポイントアドバイス】
そのほか、柚子胡椒、なめたけ、味噌などでもおいしく作れますよ
参照:『サンキュ!』6月号連載「地球のために、親子で今日からできること」より。 調理・監修/島本美由紀 撮影/安部まゆみ 取材/工藤千秋 スタイリスト/深川あさり 編集/サンキュ!編集部