キリッとして、後味すっきり!豚肉のマスタード照り焼き
2020/06/14
『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」より豚肉のマスタード照り焼きをご紹介します。
材料(4人分)
豚ロースとんカツ用肉…4枚(500g)
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
[A]粒マスタード…大さじ1・しょうゆ…大さじ3・みりん…大さじ2
キャベツ(せん切り)…適量
作り方
■調理時間:10分
(1)下ごしらえをする
豚肉は筋を切って(写真)、小麦粉を薄くまぶす。[A]は混ぜ合わせる。
(2)焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、2~3分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。[A]を加えて照りよくからめる。
(3)盛りつける
豚肉を食べやすく切って器に盛り、キャベツを添え、フライパンに残ったたれをかける。
(熱量424kcal、塩分2.2g)調理時間10min
【POINT】
辛みはなく、まろやかな酸味が特徴の粒マスタード。照り焼きだれに混ぜればキリッと締まった味に格上げ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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