甘みの増したにんじんでお代わり!ひき肉とにんじんの韓国風炒めどんぶり

2020/06/17

『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」よりひき肉とにんじんの韓国風炒めどんぶりをご紹介します。

材料(4人分)

温かいご飯…どんぶり4杯分
豚ひき肉…400g
にんじん…3本(450g)
サラダ油…大さじ1

[A]しょうゆ…大さじ3・コチュジャン…大さじ2・酒…大さじ1・にんにく(すりおろし)…小さじ1/3・ごま油…大さじ1/2

万能ねぎの小口切り、白いりごま…各適量

作り方

■調理時間:10分

(1)下ごしらえをする
にんじんはあればスライサーで短めの細切りにする。[A]は混ぜ合わせる。

(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れ、かたまりができる程度に大きく炒める。肉の色が変わったらにんじんを加え、しんなりとするまで炒め、[A]を加えてからめる。

(3)盛りつける
器にご飯を盛り、(2)をのせる。万能ねぎ、ごまをふる。
(熱量626kcal、塩分2.7g) 調理時間10min

【POINT】

ひき肉は、固まっていたほうが食べ応えがあるので、ほぐさなくてもOK。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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