ほくっとしたじゃがいもが美味!じゃがいもとベーコンのカルボナーラ風うどん
2020/06/17
『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」よりじゃがいもとベーコンのカルボナーラ風うどんをご紹介します。
材料(4人分)
冷凍うどん…4玉
じゃがいも…2個(300g)
ベーコン…6枚
卵…4個
[A]水…400ml・にんにく(すりおろし)…小さじ1/3・顆粒洋風スープの素…小さじ2・塩…小さじ1/2
[B]牛乳…250ml・粉チーズ…大さじ6・塩…小さじ1/4
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
じゃがいもは1cm角、ベーコンは1cm四方に切る。卵は黄身と白身に分け(黄身がくずれないよう注意!)、白身は溶きほぐす。
(2)じゃがいも、ベーコン、うどんを煮る
フライパンに[A]を入れ、中火にかける。煮立ったらじゃがいもを加え、ふたをして弱めの中火で3分煮る。ベーコン、冷凍うどんを加え、ふたをして3分ほど煮る。
(3)牛乳、チーズ、卵の白身をからめる
うどんをほぐし、[B]と卵の白身を加え、混ぜながら煮てからめる。器に盛り、卵黄をのせ、黒こしょう適量をふる。
(熱量566kcal、塩分3.9g) 調理時間20min
【POINT】
汁の量が少ないので、冷凍うどんはふたをして煮る。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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