もっちりチーズがとろける魅惑のコラボ♪揚げなすチキンのコチュマヨあえ
2020/07/01
『サンキュ!』2020年7月号の「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より揚げなすチキンのコチュマヨあえをご紹介します。
材料(4人分)
なす(乱切りにし、水に5分さらす)……4個
鶏もも肉(一口大に切る)……2枚(500g)
[A]酒……大さじ2・塩……小さじ1/2・こしょう……少々・にんにく(すりおろし)……1かけ
薄力粉、片栗粉……各大さじ3
[B]コチュジャン……大さじ3・マヨネーズ……大さじ6・はちみつ……小さじ2
モッツァレラチーズ(ちぎる)……1個(100g)
揚げ油……適量
万能ねぎ(長さ4cmの斜め切り)……2本
作り方
(1)下ごしらえをする
鶏肉はボウルなどに入れて[A]をよくもみ込む。[B]は大きめのボウルに入れて混ぜておく。
(2)揚げる
薄力粉と片栗粉は混ぜ合わせてバットに入れ、(1)の鶏肉にまぶす。なすの水けを拭く。フライパンに揚げ油を入れて高温(180℃)に熱し、なすをさっと1分30秒ほど揚げ、ペーパータオルで油をぬぐう。いったん火を止め、揚げ油を中温(170℃)にし、鶏肉を入れて4分ほどからりと揚げる。
(3)混ぜる
[B]に(2)のなすと鶏肉、チーズを入れ、さっくり混ぜる。器に盛り、万能ねぎをのせる。
<教えてくれた人>
堤人美さん
料理研究家。いつもの材料を使って、作り方もシンプルでありながら、センスの光るレシピが大好評。
お料理を始める前に
●なすとトマトは、へたを取って使います。
●はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
参照:『サンキュ!』2020年7月号「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/堤人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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