肉のうまみがジューシー&包まないからラクチン!なすチーズシュウマイ
2020/07/01
『サンキュ!』2020年7月号の「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」よりなすチーズシュウマイをご紹介します。
材料(4人分・20~22個分)
なす(厚さ1cmの輪切りにし、水に5分さらす)……4個
玉ねぎ(粗みじん切り)……1/2個
豚ひき肉……300g
[A]塩……小さじ1/3・こしょう……少々・ごま油、しょうゆ……各大さじ1 1/2・しょうが(すりおろし)……1かけ
酒……大さじ2
片栗粉……適量
ピザ用チーズ……120g
作り方
(1)下ごしらえをする
なすはさっと水けを拭き、片面に片栗粉適量をまぶす。玉ねぎは小さめのボウルに入れ、片栗粉小さじ1をまぶす。
(2)たねを作ってなすにのせる
大きめのボウルにひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜる。ふんわりとなったら(1)の玉ねぎを加え、(1)のなすの上に等分にのせる。
(3)電子レンジで加熱する
耐熱の皿に(2)の1/2量を間隔を空けて並べる(2回に分けて加熱する)。酒大さじ1をふり、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで5~6分加熱する。チーズ60gをのせてもう一度ラップをふんわりと掛け、チーズがとろりとなるまで1分加熱する。
<教えてくれた人>
堤人美さん
料理研究家。いつもの材料を使って、作り方もシンプルでありながら、センスの光るレシピが大好評。
お料理を始める前に
●なすとトマトは、へたを取って使います。
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年7月号「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/堤人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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