包丁もまな板も不要&とろ~りチーズ!豚のオイスターチーズ蒸し

2020/07/24

『サンキュ!』2020年8月号の「暑~い夏、台所に立つ時間1/2に減らします」より豚のオイスターチーズ蒸しをご紹介します。

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材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用肉……300g
スライスチーズ……5枚

[A]オイスターソース……大さじ1 1/2・しょうゆ、砂糖、酒、小麦粉……各大さじ1・しょうがのすりおろし……小さじ2

リーフレタス(大きめの一口大にちぎって器に広げる)……2~3枚 
(好みで)一味唐辛子……適量

作り方

(1)セットする

直径25cmほどの耐熱皿に[A]を入れて混ぜ、豚肉を加えてからめる。中央を空けて全体に広げる。

(2)チンする
(1)にふんわりとラップを掛け、2cmほどのすき間を1カ所空けて電子レンジで6分ほど加熱する。レンジから取り出して中央にチーズをのせ、すぐにラップを掛ける。そのまま3分ほどおき、余熱でチーズが溶けたらレタスを敷いた器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。

<教えてくれた人>
市瀬悦子先生
身近な材料で、繰り返し作りたくなる料理が大人気の料理研究家。初心者でも失敗なしで作れて、がっつりおいしいレンチンレシピの中からよりすぐりを教えてもらいました!

※レシピで、完全に火が通っていない場合は、1分ずつさらに加熱して様子をみてください。 
※加熱後はかなり熱いので、ラップを取るときなどは注意してください。

電子レンジについて
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※ポリ袋をご使用の場合は、電子レンジに使用可能な物をお使いください。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「暑~い夏、台所に立つ時間1/2に減らします」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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