ひき肉のうまみと甘辛い煮汁が◎!鶏ひき肉とピーマンのそぼろ煮

2020/07/24

『サンキュ!』2020年8月号の「暑~い夏、台所に立つ時間1/2に減らします」より鶏ひき肉とピーマンのそぼろ煮をご紹介します。

材料(4人分)

鶏ひき肉……250g
ピーマン(へたごと手でぎゅっと押しつぶす)……10個

[A]めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4~5・水……大さじ3・片栗粉、砂糖……各大さじ1

作り方

(1)セットする

直径23cmほどの耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、ひき肉を加えてほぐしながら混ぜる。ピーマンを加えてさっと混ぜ、中央を軽くくぼませる。

(2)チンする
(1)にふんわりとラップを掛け2cmほどのすき間を、1カ所空けて電子レンジで15分ほど加熱する。取り出してよく混ぜる。

<教えてくれた人>
市瀬悦子先生
身近な材料で、繰り返し作りたくなる料理が大人気の料理研究家。初心者でも失敗なしで作れて、がっつりおいしいレンチンレシピの中からよりすぐりを教えてもらいました!

※レシピで、完全に火が通っていない場合は、1分ずつさらに加熱して様子をみてください。 
※加熱後はかなり熱いので、ラップを取るときなどは注意してください。

電子レンジについて
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※ポリ袋をご使用の場合は、電子レンジに使用可能な物をお使いください。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「暑~い夏、台所に立つ時間1/2に減らします」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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