秋を最大限に楽しむ!超カンタン炊き込みご飯レシピ12選

2019/10/28

家族みんなで楽しめる「炊き込みご飯」のレシピを12品ご紹介!使う食材を2つにしぼったことで、シンプルでコク旨な味わいに。秋のおいしさを存分に楽しみましょう!

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

<教えてくれた人>
ツレヅレハナコさん
編集者。おいしい料理とお酒を楽しむ日々をつづったブログやInstagramが大人気。ふだんのごはんやおつまみを紹介する著書も多数。

基本の作り方

米と具材をセットするだけ。簡単な応用でおいしさが広がります!
(今回ご紹介するレシピの材料はすべて4人分です)

(1)米をとぐ
米はといでざるに上げ、水をきる。

(2)具を準備する
具を料理に合わせた大きさ、形に切る。調味料などを用意する。

(3)炊飯器で炊く
炊飯器の内がまに、米、調味料などAを入れて混ぜ、米の合数の目盛りまで水を注ぎ、具をのせて炊く。
※水分量に指定がある場合は、それに合わせる。

(4)混ぜ合わせる
炊き上がったら、ざっくり混ぜる。器に盛り、トッピングがあればのせる。

1:さつまいもとソーセージの炊き込みご飯

【材料】
・さつまいも(1本・200g)…皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにする。大きければ半分に切る
・ソーセージ(8本)…厚さ1㎝に切る
・米2合
・A(酒大さじ1/2 塩小さじ1)
・黒いいりごま適量

*仕上げに黒いりごまをふる。

2:長いもと明太子の炊き込みご飯

【材料】
・長いも(250g)…皮をむき、長さ4㎝の拍子木切りにする
・明太子(70g)…皮から身をこそげてほぐす
・米2合 
・A(酒大さじ2 ごま油大さじ1 塩小さじ1/2)

3:ちくわとひじきの炊き込みご飯

【材料】
・ちくわ(2本)…小口切りにする
・ひじき(乾燥15g)…水につけてもどす
・米2合
・A(しょうゆ、みりん各大さじ2 ごま油大さじ1 しょうがのせん切り1かけ分)

4:はんぺんとしめじのポン酢炊き込みご飯

【材料】
・はんぺん(1枚・約150g)…2~3㎝四方に切る
・しめじ(1パック)…食べやすくほぐす
・米2合
・A(ポン酢しょうゆ100ml みりん、オリーブ油各大さじ1) 
・青じそのせん切り適量
*仕上げに青じそをのせる

5:さばみそとれんこんの炊き込みご飯

【材料】
・さば缶(みそ煮/1缶・190g)…身と汁に分け、身は粗くほぐす
・れんこん(180g)…皮をむき、厚さ3~4㎜のいちょう切りにする
・米2合 
・A(さば缶の汁全量、酒、みそ各大さじ2) 
・青じそのせん切り適量
*仕上げに青じそをのせる

6:ささ身とコーンのバターじょうゆご飯

【材料】
・鶏肉(ささみ4本)…厚さ2㎝のそぎ切りにする
・コーン(缶詰100g正味)
・米2合 
・A(しょうゆ大さじ2 酒、みりん各大さじ1) 
・バター20g
・粗びき黒こしょう適量
*バターは、炊き上がってから加えて混ぜる。
*仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

7:鶏だんごとごぼうの炊き込みご飯

【材料】
・鶏ひき肉(200g)…小さめの一口大のだんご状にする
・ごぼう(1本)…皮をこそげ取り、斜め薄切りにする
・米2合 
・A(みそ、水各大さじ2 酒、みりん各大さじ1)
*Aは混ぜて、みそを溶いてから加える。

8:豚肉と甘栗の炊き込みご飯

【材料】
・豚肉(バラ薄切り150g)…幅2㎝に切る
・甘栗(120g)…半分に切る
・米2合 
・A(酒、しょうゆ各大さじ2 オイスターソース、みりん各大さじ1)

9:ナポリタン風炊き込みご飯

【材料】
・ソーセージ(10本)…厚さ1㎝に切る
・ピーマン(4個)…へたと種を取り、2㎝四方に切る
・米2合 
・A(ケチャップ大さじ4 中濃ソース大さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少々) 
・粉チーズ適量
*仕上げに粉チーズをふる。

10:焼き肉風炊き込みご飯

【材料】
・牛肉(切り落とし150g)
・豆もやし(1/2袋)
・米2合 
・A(焼き肉のたれ〈市販品〉100ml しょうゆ大さじ1/2)
・万能ねぎのみじん切り適量
*牛肉は、Aをからめてから汁ごと米にのせる。
*仕上げに万能ねぎをのせる。

11:鮭とエリンギのミルク炊き込みご飯

【材料】
・鮭(生鮭3切)
・エリンギ(2個)…長さを2~3等分に切り、薄切りにする
・米2合 
・A( 牛乳200ml 塩、しょうゆ各小さじ1) 
・にんにく2かけ
*にんにくは、皮をむいてまるごとのせ、炊き上がったらつぶして全体に混ぜる。
*鮭は、炊き上がったら骨と皮をはずし、ほぐして混ぜる。

12:ベーコンとアボカドの炊き込みご飯

【材料】
・ベーコン(100g)…幅2㎝に切る
・アボカド(1個)…皮と種をはずして四つ割りにし、幅2㎝に切る
・米2合 
・A(酒大さじ1/2 塩小さじ1) 
・粗びき黒こしょう適量

*アボカドは、炊き上がってから加えて混ぜる。
*仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

[炊飯器について]
・この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取扱説明書をご確認ください。
・圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

参照:『サンキュ!』11月号「秋を楽しむ炊き込みご飯&具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は19年9月現在のものです。

調理/ツレヅレハナコ 撮影/豊田朋子 構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND