めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
2022/11/04
調味料としてとても便利な「めんつゆ」。麺類の出汁としても、煮物の味つけとしても、どんな調理にも使いやすいですよね。
今回はこの万能調味料を使って、漬けるだけで簡単にできちゃうめちゃラクおかずを、調理師のおおつかはじめさんに紹介してもらいました。
ピリ辛アボカド
お酒のおつまみにぴったりなピリ辛アボカド!アボカドのクリーミーさとラー油の辛味がベストマッチしています。
<材料>
アボカド 1個
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ1
ラー油 4滴
<作り方>
1.アボカドの皮を剥き、半月切りにしていく
2.保存食器にめんつゆ、水、ラー油を入れて混ぜ合わせておく
3.アボカドを入れて、半日以上冷蔵庫で保存すれば完成!
半日〜一日がちょうどよい染み具合になります。濃いめが好みの方は二日以上漬けてもOK!ピリ辛感がお酒との相性抜群です。
お酒のつまみに!クリームチーズ漬
クリームチーズは和の調味料によく合います。おつまみとしても、サラダのちょい足しとしても優秀なクリームチーズ漬けです。
<材料>
クリームチーズ(ベビーチーズサイズ) 3個
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ2
味噌 小さじ1
<作り方>
1.クリームチーズを拍子切りする
2.保存食器にめんつゆ、水、味噌を入れて混ぜ合わせておく
3.クリームチーズを入れて、一日以上冷蔵庫で保存すれば完成!
クリームチーズの表面が茶色に染まってきたらいい感じです。チーズと味噌の発酵食材同士の相性は最高!お好みでゴマや赤唐辛子をふりかけるのもオススメです。
はりはり食感!かぶ漬けもの
旬のかぶを簡単浅漬にしたもの。かぶの辛味とお酢の酸味がくせになる一品。
<材料>
かぶ 1個
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ3
お酢 大さじ1
<作り方>
1.かぶの皮を剥き、スライサーで薄くスライスする
2.保存食器にめんつゆ、水、お酢を入れて混ぜ合わせておく
3.かぶを入れて、半日以上冷蔵庫で保存すれば完成!
かぶを漬けるときに上からペーパーをかけておくと、一番上の表面部分にも味が染み込みます。ときどき容器の中を混ぜてあげると、均一に染み込みます。
食感がいきている!甘唐辛子ひたし
甘唐辛子のぱりぱりとした食感を生かした煮浸し風。保存食材としても◎。
<材料>
甘唐辛子 8〜10個
めんつゆ 大さじ3
水 大さじ6
みりん 大さじ1
しょうが絞り汁 小さじ1
※めんつゆと水は1:2の分量
<作り方>
1.甘唐辛子をよく洗っておく
2.鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させる
3.耐熱容器に甘唐辛子を入れておき、沸騰した調味料を上から入れ、最後にしょうが絞り汁を入れる
4.冷蔵庫で一日以上漬けておくと完成!
熱々の調味料は冷めていく過程で、甘唐辛子に味が染み込んでいきます。煮込むとグチャグチャな食感になってしまいがちですが、これならパリパリ感がしっかり活きてきます。
めんつゆを使えば時短料理がめちゃラクに!
漬けるだけで簡単にできるめちゃラクレシピをご紹介しました。
作り置きとしても優秀な調味料のめんつゆ。ぜひ使いこなしてごはん時間を簡単に、楽ちんにしてほしいなと思います。
ぜひお試しください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部