【簡単すぎる!】ゼラチンを使ったひんやり2層のヨーグルトゼリー

2020/06/02

管理栄養士・フードコーディネーターでサンキュ!STYLEライターの矢崎海里です。

おうち時間でお菓子づくりをされているかたも多いのではないでしょうか。ゼラチンを使ったひんやりスイーツづくりはいかがですか?ジメジメしたこの時期でもさっぱりつるん!手が込んでいるように見えて、作業時間たった10分で完成!
しかも火を使わないので、お子さんとも安心してつくれますよ。

ひんやり2層のヨーグルトゼリー

【材料】(カップ2個分)
・ヨーグルトゼリーの層
ヨーグルト 50g
牛乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ゼラチン 小さじ1/2

・フルーツゼリーの層
フルーツミックス缶 190g(小1缶)
ゼラチン 小さじ1/2

【つくり方】
1.ゼラチンはどちらも大さじ1杯のお湯(分量外)でふやかします。
ポットで沸かしてもよいですが、ゼラチンと水を入れてレンジで加熱しても大丈夫です。

2.ボウルにヨーグルト、牛乳、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
ふやかしたゼラチン小さじ1/2を少しずつかき混ぜながら流し入れ、カップに入れる。
ここまで5分です。冷蔵庫で冷やします(15分くらいで固まります)

3.フルーツ缶を開け、汁とフルーツを分ける。
固まった2の上にフルーツをのせる。

今回はこの缶詰を使いました!

4.フルーツ缶の汁に、かき混ぜながらふやかしたゼラチン小さじ1/2を溶かし、3の上にそーっと流し入れる。ここで10分です。再度冷やし固めたら完成!

見栄え満点◎手軽なひんやりおやつ

今回はヨーグルトゼリーを土台にしましたが、レアチーズでもパンナコッタ(牛乳+生クリーム)でもなんでもOK!上のゼリーは缶詰のシロップを使い、透き通る見た目が涼しげ。

材料も手に入りやすいものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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