この夏はごちそう冷奴!味付け簡単、ご飯に乗せても!
2020/08/19
家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターapricot projectです。
冷蔵庫の余り食材を刻んで、ごちそう冷奴を作りました。味付けは、めんつゆ+胡麻油+酢で簡単!汁ごと白いご飯に乗せてもおいしく、夏にぴったりの大好きなおかずです。とても簡単で様々な食材でアレンジできるのでご紹介します。
今日冷奴に乗せたのは…
家族4人分で、3個セットの絹ごし豆腐を全て使いました。(1個150g×3個)
3パック分の豆腐に乗せたのは、次の2種類。
1.きゅうり(1本)+大葉(2枚)+長ねぎ(1/2本)+ハム(1枚)
2.ミニトマト(10個)+茹でオクラ(2本)+大葉(2枚)+ハム(1枚)
どちらも食材をみじん切りにしています。
(子どもたちが星形を見ると喜ぶので、オクラだけ小口切りにしました)
そこへ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
酢大さじ1
胡麻油大さじ1/2
水大さじ2
を混ぜたものを半分ずつ入れ、味をなじませておきます。
豆腐を食べやすい大きさに切って、皿に並べ…
それぞれの具をのせて完成。
味付けがどちらも同じなので、作るのも盛り付けられるのも簡単なのに、合わせる野菜が変わるだけで雰囲気ががらりと変わります。
めんつゆとハムの味付けは子どもたちにも食べやすいようで、白いご飯に乗せてもりもり食べてくれました。
ヘルシーでおいしいご馳走冷奴、よければお試しください。
記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。