脱手抜き感【トマキムナムルの冷奴】変わり種で冷奴のレパートリーを増やそう
2023/07/17
すぐ作ってみたくなる簡単レシピをお伝えしている、料理研究家でサンキュ!STYLEライター馬原香織です。
そろそろ夏本番…暑い時期は、さっぱりしたおかずがあると、食が進みますよね。
今回は、夏の定番「冷奴」のアレンジレシピをご紹介します。混ぜるだけで簡単なのに、ちょっと豪華に見える!手抜き感のない冷奴をつくってみませんか?
トマキムナムルの冷奴の材料
つくりやすい分量をご紹介します。
トマトキムチナムルを、豆腐にのせるだけ!というとても簡単なレシピです。
《材料》
●豆腐…お好みで
●トマト…中1個
●キムチ…50g
●ごま油…小さじ1
キムチの味次第なのですが、塩気が薄い場合は仕上げに少し麺つゆを加えてください。
トマキムナムルの冷奴の作り方
1. トマトを切る
トマトを小さめのひと口大に切ります。豆腐にのせるので、あまり大きいと豆腐といっしょに食べにくいです。
2. キムチをごま油を加える
キムチとごま油を加えます。キムチは汁ごと加えてください。
よく混ぜます。トマトから水気が出てきますが、タレになるので気にしなくて大丈夫。
この時点でトマトキムチナムルのできあがりです。このまま食べてもおいしいですが、今回は冷奴にのせていきます。
3. 豆腐にトッピングする
器に豆腐をのせ、トマトキムチナムルをのせます。キムチの味によって、塩気が足りない…と感じたら、少し麺つゆをかけても◎。
ナムルを仕上げる段階で、麺つゆを加えてもよいです。小さじ1/4杯から少しずつ加減して入れてください。
冷奴のレパートリーを増やそう
パパっと時短でつくれるのが冷奴の魅力ですよね。アレンジやトッピングも手間なくつくれるものがおすすめです。
トマトとキムチを混ぜるだけで、彩りよくボリュームアップもできるのでおすすめです。
ぜひつくってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。
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