この煮汁を覚えたら旬の野菜の副菜に困らない!青梗菜の煮びたし
2020/10/11
『サンキュ!』2020年9月号の「ガッツリスタミナおかず」より青梗菜の煮びたしをご紹介します。
材料(4人分)
青梗菜…2株
[A]だし汁…200ml・しょうゆ、みりん…各大さじ1
作り方
■調理時間:10分
青梗菜は葉と軸のほうに切り分けて、軸は縦に8等分に切る。鍋に[A]を入れて煮立て、軸を入れて2分ほど中火で煮る。葉を加えてさらに1分ほど煮る。
(熱量14kcal、塩分0.4g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなるレシピ動画(YouTube)も大人気!この秋にはレシピつきエッセイ本を2冊出版予定!
お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「ガッツリスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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