食べ応え満点でご飯が進む「豚肉レシピ」!フライパン蒸ししゃぶ梅ポン酢ソース&豚こまと青梗菜のオイスターソース炒め
2024/04/23
豚肉のメインおかずはおべんとうにも◎。豚のうまみがしみた野菜がうれしいフライパン蒸ししゃぶ梅ポン酢ソースと、食べ応え満点でご飯が進む豚こまと青梗菜のオイスターソース炒めをご紹介。汁もれ防止アイデアも必見です。
フライパン蒸ししゃぶ梅ポン酢ソース
●材料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
キャベツ(一口大に切る)…1/2個(500g)
グリーンピース(さやから出したもの)…150g
[梅ポン酢ソースの材料(混ぜ合わせる)]
梅干し(塩分12%・種を除き粗くたたく)…2個(正味20g)
ポン酢しょうゆ、オリーブ油…各大さじ2
塩
●作り方
(1)フライパンに重ね入れる
フライパンにキャベツ、グリーンピース、豚肉の順にそれぞれ半量ずつ重ね入れ、塩小さじ1/2をふる。同様にもう1段重ねて塩小さじ1/2をふる。
(2)蒸し煮にする
水大さじ4をフライパンの縁から加え、ふたをして中火にかけ、肉の色がすべて変わるまで約10分蒸し煮にする。
(3)盛りつける
ざっくりと混ぜ、汁けをきって器に盛り、梅ポン酢ソースをかける。
(熱量362kcal、塩分2.1g)調理時間:20分
【POINT】
べんとうのおかずにするときは、すりごま適量を混ぜれば汁もれ防止に◎。
豚こまと青梗菜のオイスターソース炒め
●材料(4人分)
豚こま切れ肉…300g
青梗菜…4株(500g)
しいたけ…6個
[A]
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
[B(混ぜ合わせる)]
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/3
●作り方
(1)下ごしらえをする
豚肉は[A]をもみ込む。青梗菜は長さを4等分に切って葉と軸に分ける。しいたけは薄切りにする。
(2)炒める
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら青梗菜の軸、しいたけを加えて炒める。しんなりとしたら青梗菜の葉を加え、さっと炒める。
(3)味つけする
[B]を加え、さっと炒め合わせる。
(熱量280kcal、塩分2.0g)調理時間:15分
【POINT】
汁けをきってご飯にのせ、のっけべんとうに。野菜もきのこも食べられるからこれ一品で満足。紅しょうがや漬けものを添えて。
<この特集のレシピについて>
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、しん、へた、わた、種、根元、石づきを除いてから調理してください。
・肉、魚は水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。
・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵、肉、魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。作りやすいご飯に合うおかずが大人気。著書『食材2つで大満足弁当』も好評発売中。
参照:『サンキュ!』2024年5月号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部