【しあわせイタリアン】作業時間約3分!大人の味のモカジェラート
2020/09/21
アンチエイジングフードマイスターでイタリア料理教室を主宰しているサンキュ!STYLEライターきよみです。
今回は、ちょっと大人の味のほろ苦いモカジェラートをご紹介します。
凍らせる時間を除けば作業時間は3分ほど!簡単だけれどおいしい大人のジェラートです。
材料(3人分)
・生クリーム 200ml
・牛乳 100ml
・インスタントコーヒー 大さじ1/2
・お湯 大さじ1
・はちみつ 大さじ1と1/2
・スキムミルク 大さじ1
(省いてもOK)
つくり方
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
2.ボールに生クリーム、牛乳、コーヒー、はちみつ、スキムミルクを入れて、ボールを氷水にあてながら泡だて器で混ぜる。
※スキムミルクは省いてもOKです。
3.ジッパーつきポリ袋に入れて、冷凍庫へ。途中で凍りかけたら、手でモミモミ→凍らせる→手でモミモミを繰り返す。お好みの固さになったらできあがり!
コロナ禍でおうち時間が続いています。家の中でささやかな幸せが感じられるように、ジェラート好きな娘と相談して、ジェラート作りに挑戦しました。
子どもも食べるため、コーヒーの量を少し控えめにしています。お好みでコーヒーの量を増やしてくださいね。
◆記事を書いたのは…きよみ
イタリア料理教室を主宰。お料理を通して周りの人をハッピーに!をモットーに、活動しております。読者の皆様の暮らしが、より豊かで楽しいものになるような情報を発信中。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。