【しあわせイタリアン】作業時間約3分!大人の味のモカジェラート

2020/09/21

アンチエイジングフードマイスターでイタリア料理教室を主宰しているサンキュ!STYLEライターきよみです。

今回は、ちょっと大人の味のほろ苦いモカジェラートをご紹介します。
凍らせる時間を除けば作業時間は3分ほど!簡単だけれどおいしい大人のジェラートです。

材料(3人分)

・生クリーム       200ml
・牛乳          100ml
・インスタントコーヒー  大さじ1/2
・お湯          大さじ1
・はちみつ        大さじ1と1/2
・スキムミルク      大さじ1
 (省いてもOK)

つくり方

ボールに入れて材料を混ぜる。
ジッパーつきポリ袋に入れる。

1.インスタントコーヒーをお湯で溶かす。

2.ボールに生クリーム、牛乳、コーヒー、はちみつ、スキムミルクを入れて、ボールを氷水にあてながら泡だて器で混ぜる。
※スキムミルクは省いてもOKです。

3.ジッパーつきポリ袋に入れて、冷凍庫へ。途中で凍りかけたら、手でモミモミ→凍らせる→手でモミモミを繰り返す。お好みの固さになったらできあがり!


ラスクとコーヒー豆を飾ってみました。

コロナ禍でおうち時間が続いています。家の中でささやかな幸せが感じられるように、ジェラート好きな娘と相談して、ジェラート作りに挑戦しました。
子どもも食べるため、コーヒーの量を少し控えめにしています。お好みでコーヒーの量を増やしてくださいね。



◆記事を書いたのは…きよみ
イタリア料理教室を主宰。お料理を通して周りの人をハッピーに!をモットーに、活動しております。読者の皆様の暮らしが、より豊かで楽しいものになるような情報を発信中。

※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND