お料理を抜群においしくしてくれる【ちょい足し】ネギ油
2020/10/31
趣味は、節約と貯金。そしてお片づけが大好きな、サンキュSTYLEライターのなべあつこです。
今回は安い食材をぐんとおいしく変身させてくれるネギ油をご紹介します。
抜群においしくしてくれるネギ油
ネギ油は、お料理に炒め油として使ったり、食材に少しかけるだけで、お料理を抜群においしくしてくれる隠しアイテムです。
ひと口食べると、香ばしいネギの風味が口いっぱいに広がります。
市販もされていますが、私はラーメン屋でバイトをしていた時に教わったつくり方でつくっています。
じつは簡単!ネギ油のつくり方
材料
サラダ油 200cc
刻んだ長ネギ1本
(青ネギでも。ニンニク入りもおすすめ)
フライパンに入れます。
フライパンに火をつけ、弱めの中火で熱していきます。
温度は、大きめの泡が出るくらいをキープ。
一気に高音で熱してしまうと焦げた味が強めに出てしまいます。
ネギが半分くらい焦げたら火を止めます。
目安は、ここまで10分以下です。
火を止めてから、余熱でこんがりきつね色に。
キッチンに香ばしい香りが漂いますよ。
とても熱いので冷めてから、ザルなどで濾して、密封容器にうつしてくださいね。
ネギ油の使い方
大さじ1~2を、チャーハンや、インスタントラーメンに少し入れるとちょっとリッチな味わいに。
わが家は、食費節約のため、手軽に買える食材を多く使っています。
でも、できるだけおいしく食べたいので、ネギ油のような隠し味を使って、お料理を格上げしています。
炒め油として、お肉や野菜を焼くときに使ってもとてもおいしい◎
いろいろなお料理に使えるのが、ネギ油の特徴ですよ。
この記事を書いたのは.....なべあつこ
ただ「節約と貯金が好き!」というだけで、1000万円貯めた普通の主婦です。
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※ご紹介した内容は個人の感想です。