甘酸っぱいソースをからめて♪さばの竜田揚げ中国風ねぎソース

2020/12/13

『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」よりさばの竜田揚げ中国風ねぎソースをご紹介します。

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材料(4人分)

さば(半身)…2枚(1尾分)
長いも…200g
赤パプリカ…1個(正味120g)

[A]しょうゆ…小さじ2・酒…大さじ2・にんにく(すりおろす)…1/2かけ

片栗粉…適量

【ねぎソースの材料】
ねぎ(みじん切り)…1本(20cm)
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各大さじ1 1/2

揚げ油…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
さばは幅2cmのそぎ切りにする。バットに[A]を混ぜ、さばをからめ、さばの表面にぴったりとくっつけてラップをし、室温に5分ほどおく。長いもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、パプリカは一口大に切る。ねぎソースの材料を混ぜる。

(2)片栗粉をまぶす
(1)のさばの汁けがからんだまま、片栗粉をしっかりとまぶす。

(3)揚げてソースをかける
フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて高温(180℃)に熱し、長いもは2分、パプリカは1分、さばは3分ほど時々返しながら揚げ、油をきる。器に盛り、ねぎソースをかける。

(熱量384kcal、塩分1.6g)

【POINT】

さばの表面にぴったりとくっつけてラップをして漬けると、まんべんなく下味がしみ込む。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。

お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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