ちゃちゃっとできる便利レシピ!ブロッコリーのごまマヨあえ

2020/12/16

『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」よりブロッコリーのごまマヨあえをご紹介します。

材料(4人分)

ブロッコリー(小)…1個(200g)

[A]マヨネーズ…大さじ3・白すりごま…大さじ1・塩、こしょう…各少々

作り方

■調理時間:10分

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に熱湯を沸かして塩少々を入れ、3分ほどゆでて水けをきる。ボウルに[A]を混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。

(熱量89kcal、塩分0.6g)

<メモ>ブロッコリーの茎は皮をむいて輪切りにし、みそ汁の具にして。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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