ちゃちゃっとできる便利レシピ!ブロッコリーのごまマヨあえ
2020/12/16
『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」よりブロッコリーのごまマヨあえをご紹介します。
材料(4人分)
ブロッコリー(小)…1個(200g)
[A]マヨネーズ…大さじ3・白すりごま…大さじ1・塩、こしょう…各少々
塩
作り方
■調理時間:10分
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に熱湯を沸かして塩少々を入れ、3分ほどゆでて水けをきる。ボウルに[A]を混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。
(熱量89kcal、塩分0.6g)
<メモ>ブロッコリーの茎は皮をむいて輪切りにし、みそ汁の具にして。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!