気のきいたシンプルな一品に♪里いもとベーコンのフライパン蒸し
2020/12/16
『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」より里いもとベーコンのフライパン蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
里いも…5個(400g)
ベーコン…3枚
にんにく(横に薄切り)…1かけ
塩
作り方
■調理時間:20分
里いもは皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。フライパンに里いもを重ならないように広げて入れ、塩小さじ1/4をふる。にんにく、ベーコンを散らし、水150mlを回し入れ、ふたをして中火にかける。竹串がすーっと通るまで12分ほど蒸してざっと混ぜる。
(熱量107kcal、塩分0.7g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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