食感がくせになる新レシピ!切り干し大根のサラダ

2021/01/16

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より切り干し大根のサラダをご紹介します。

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材料(4人分)

切り干し大根…40g
オクラ…4本
ちりめんじゃこ…大さじ2(10g)

[A]ポン酢しょうゆ…大さじ1 1/2・ごま油…大さじ2

作り方

■調理時間:20分

(1)切り干し大根をもどし、オクラを切る
切り干し大根はさっと洗い、10分ほど水につけてもどす。オクラは塩少々をまぶして板ずりし、へたを除いて小口切りにする。

(2)混ぜる

切り干し大根の水けをきってギュッと絞り、ボウルに入れる。(1)のオクラと、じゃこ、[A]を加えて混ぜる。

(熱量71kcal 塩分0.5g)

Advice!

切り干し大根と混ぜる野菜は、パプリカやゴーヤーの薄切り、きゅうりの細切りでも。

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/堤人美 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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