豚肉と和風だしでほっこり♪豚とれんこんのソーキ汁風
2021/01/16
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚とれんこんのソーキ汁風をご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…400g
れんこん…1節(400g)
だし汁…800ml
[A]酒、しょうゆ…各大さじ3・みりん…大さじ1・砂糖…小さじ1
紅しょうが…適量
万能ねぎ(小口切り)…2~3本
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにし、水につける。豚肉は長さを3~4等分に切る。
(2)火にかける
鍋に、だし汁、水けをきったれんこん、豚肉を入れ、強めの中火にかける。
(3)煮る
煮立ったら、アクを取って少し火を弱め、[A]を加える。弱火で15分ほど煮て、塩少々で味をととのえる。紅しょうが、万能ねぎを添える。
(熱量483kcal 塩分2.7g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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