つぶつぶの食感♪ブロッコリーとミックスビーンズのトマトスープ

2021/02/10

『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」よりブロッコリーとミックスビーンズのトマトスープをご紹介します。

材料(4人分)

ブロッコリー…1/2個
ミックスビーンズ缶…1缶(110g)
トマトジュース(食塩不使用)…400ml
白ワイン(または酒)…大さじ1
顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:15分

(1)ブロッコリーを切る

ブロッコリーは2cm大にザクザクと切って鍋に入れる。

(2)煮る

(1)の鍋に、ミックスビーンズ、トマトジュース、白ワイン、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分煮て、黒こしょう少々を加える。

(熱量70kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND