つぶつぶの食感♪ブロッコリーとミックスビーンズのトマトスープ
2021/02/10
『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」よりブロッコリーとミックスビーンズのトマトスープをご紹介します。
材料(4人分)
ブロッコリー…1/2個
ミックスビーンズ缶…1缶(110g)
トマトジュース(食塩不使用)…400ml
白ワイン(または酒)…大さじ1
顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:15分
(1)ブロッコリーを切る
ブロッコリーは2cm大にザクザクと切って鍋に入れる。
(2)煮る
(1)の鍋に、ミックスビーンズ、トマトジュース、白ワイン、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分煮て、黒こしょう少々を加える。
(熱量70kcal、塩分0.5g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!