「レモン」を使ったおすすめレシピ30選!さわやかな風味を生かしたデザートやおかずレシピをご紹介
2022/10/07
さわやかな香りと酸味が特徴のレモン。さっぱりとしたものが食べたいときに、最適な食材ですよね。今回は、デザート系から夜ごはんにぴったりなおかずまで、レモンを使ったおすすめレシピをご紹介します!
レモンゼリー
食後のデザートにぴったりの、さわやかなレモンゼリーのレシピです!仕上げにミントの葉を飾って彩りをプラス。冷蔵庫で冷やし固めている間、ワクワクしながら過ごせそうです。
サツマイモのハチミツレモン煮
さわやかで甘酸っぱいはちみつレモンと、サツマイモの甘さがマッチした煮物レシピ。サツマイモはきれいに洗って皮ごと使います。和食の副菜におすすめで、お子さまにも喜ばれそうなメニューです!
ニンジンとしらすのレモンサラダ
彩りも鮮やかな、ニンジンとしらすのレモンサラダのレシピ。大根も入っていて、さっぱりと、食感も楽しみながら味わえそうです。洋食の副菜におすすめですよ。
レモンパンナコッタ
さっぱり&さわやかな香りと風味に癒されそうな、レモンパンナコッタ。1時間ほどで固まるので、おやつやデザートに、冷やして準備しておくのもおすすめです!クリームやフルーツをトッピングしてもおいしそうですね。
タラコレモンパスタ
洋食のメインにおすすめの、タラコレモンパスタ。約15分で完成するお手軽レシピです。枝豆のグリーンが映えて、彩りも◎。たらこや生クリーム、粉チーズに、レモンのさっぱりとした風味がよく合いそうです。
はちみつレモンのシフォンケーキ
レモン汁やレモン皮、はちみつも使った、さわやかなはちみつレモンのシフォンケーキ。レモンアイシングやレモンのトッピングで、華やかに仕上げるのがポイントです!
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ
冷凍のむきえびや、レモンなどを使った、エビのレモンマリネのレシピ。彩りも鮮やかで、洋食の副菜にぴったりです。レモンの酸味でさっぱりと食べ進められそうですね。
レモンパイ
冷凍パイシートを使ったレモンパイのレシピ。レモンを使った「クレームシトロン」と、パイ生地がマッチしてさわやかに味わえそうなスイーツです。ひまわりイメージのデコレーションがなんともキュート!パーティーにもぴったりですよ。
塩麹レモンチキン
レモンの風味とバターのコク、塩麴で漬け込んだ鶏もも肉の相性を楽しめる、塩麹レモンチキン。レモンもいっしょに盛り合わせれば、見た目もさわやかな一品になりますね。
ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)
プレーンヨーグルトやレモン果汁などを加えて、さっぱり味わえそうなレモンケーキのレシピです。見た目もおしゃれで、レモンの皮がアクセントに。紅茶との相性もよさそうですね!
【糖質オフレシピ】いかのレモンソテー
いかをレモンと合わせてソテーしたさっぱりとした一品です。白ワインのお供にぴったりなちょっぴり大人なレシピです。
レモンサブレ(レモンクッキー)
優しい甘さとレモンのさわやかな酸味がたまらないこちらのクッキー。レモン果汁でつくるアイシングは普通のクッキーより一手間かかりますが、おいしさは間違いなしです。
切って漬けるだけ、はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)
はちみつとレモンだけでつくるとてもシンプルなレシピです。簡単なのにおいしくて、ヨーグルトと合わせたりパンと合わせたり、使い方はアレンジが効きます。
カリカリ豚の夏野菜サルサ
カリカリに焼き上げた豚肉に、レモンのさわやかな風味がポイントのサルサソースを合わせたレシピ。お肉の種類を変えても楽しめます。
ホタテの和風カルパッチョのレシピ
ホタテの甘味とさっぱりとした酸味のあるマリネソースの相性が抜群のレシピ。刺身用のホタテをさっと湯引きすることがポイントです。
塩麹カオマンガイ
パサつきがちな鶏肉も塩麹を使えばしっとりジューシーになります。あっさりとジューシーな鶏肉にレモンをしぼって食べればさわやかなカオマンガイの完成です。
【糖質控えめレシピ】トマトのマリネ
ラカントを使うことで糖質を抑えたレシピです。さっとつくれるのに食卓に彩りが出るので、普段のご飯からパーティーメニューまで幅広いシーンでつくりたくなる一品です。
【太陽のマルシェレシピ】レモンタルト
タルトの生地からつくる本格的なレシピ。甘さと酸味のバランスが絶妙なレモンタルトも自宅でつくれるんです。
レモンキャンディ
かわいい見た目のフルーツキャンディも自宅で簡単につくれるんです。ドライフルーツを使うことで簡単につくれます。
白菜のレモン浅漬け
白菜を塩漬けして、レモンを入れたさっぱりとさわやかな浅漬けです。いつもの浅漬けに飽きたらこちらのアレンジ浅漬けはいかがですか。
5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ
調理時間5分とスピーディーにつくれるのがうれしい、アボカドレモンマリネのレシピ。見た目もさわやかで、さっぱりとした味わいの一品です。チーズやトマトと合わせてもおいしいですよ。
タコの和風カルパッチョ
レモンをたこやにんにくと組み合わせた、和風カルパッチョのレシピ。きれいに並べて盛りつければ、おもてなしにも最適です。好みで大葉や三つ葉などを散らすと、より彩りと風味がアップします。
塩鮭のホイル焼きレモン風味
レモンの輪切りをのせて焼いた、鮭のホイル焼きのレシピです。鮭の塩気とうま味、レモンの酸味が相性バツグン!さっぱりとした味わいで箸が進み、キャベツをたっぷりと食べられます。
豆腐のレモンバター焼き
レモンの酸味とバターの香りが食欲をそそる、豆腐の焼き物レシピです。豆腐がメインなので、ヘルシーで食べ応えもバッチリ。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適ですよ。
レモンクリームのパスタ
こってりとしたクリームパスタにレモンを加えることで、あっさりとした味わいに大変身!濃厚なソースとレモンの酸味が絶妙にマッチします。ミントを添えれば、よりさわやかさを演出できますよ。
鶏手羽キャベツの塩レモン鍋
鶏手羽元とキャベツを塩レモン風味で味つけした、あっさりヘルシーな鍋レシピ。鶏肉のだしが溶け込んだスープが絶品です。鍋の締めは、春雨やフォーを入れてエスニック風にするのがおすすめ。
モロッコ風レモンチキン
タジン鍋を使用した、見た目も華やかなモロッコ風のチキン料理。鶏もも肉を、レモンの塩漬けなどといっしょに蒸し煮にした一品です。タジン鍋がない場合は、土鍋で代用してもOK。
金柑とレモンのはちみつ漬け
甘味と苦みがおいしいキンカンに、レモンで酸っぱさをプラスしたはちみつ漬けのレシピです。冷蔵庫で1カ月ほど保存可能なので、ヨーグルトにトッピングしたり、お湯で割ったりといろいろなアレンジを楽しめます。
レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
生地にも上にのせるクリームにもレモンを使った、フルーティーなケーキのレシピです。レモンを4つも使用しているので、大量消費にうってつけ。一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感がアップするので、ぜひ試してみてくださいね。
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
レモンの風味がギュッと詰まった、さわやかなジャムのレシピです。パンやスコーンにつけたり、紅茶に入れたり、はちみつといっしょにお湯割りにしたりと、アレンジ自在ですよ。
レモンを使うことで、どんな料理もさっぱりと風味よく仕上がりますね。おかずやおつまみ、デザートと幅広く楽しむことができるので、ぜひレパートリーに加えてレモンを存分に味わってください!
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。