「レモン」を使ったおすすめレシピ20選!さわやかな風味を生かしたデザートやおかずレシピをご紹介

2022/02/04

さわやかな香りと酸味が特徴のレモン。さっぱりとしたものが食べたいときに、最適な食材ですよね。今回は、デザート系から夜ごはんにぴったりなおかずまで、レモンを使ったおすすめレシピをご紹介します!

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

【糖質オフレシピ】いかのレモンソテー

出典:ふたりごはん

いかをレモンと合わせてソテーしたさっぱりとした一品です。白ワインのお供にぴったりなちょっぴり大人なレシピです。

レモンサブレ(レモンクッキー)

出典:ふたりごはん

優しい甘さとレモンのさわやかな酸味がたまらないこちらのクッキー。レモン果汁でつくるアイシングは普通のクッキーより一手間かかりますが、おいしさは間違いなしです。

切って漬けるだけ、はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)

出典:ふたりごはん

はちみつとレモンだけでつくるとてもシンプルなレシピです。簡単なのにおいしくて、ヨーグルトと合わせたりパンと合わせたり、使い方はアレンジが効きます。

カリカリ豚の夏野菜サルサ

出典:ふたりごはん

カリカリに焼き上げた豚肉に、レモンのさわやかな風味がポイントのサルサソースを合わせたレシピ。お肉の種類を変えても楽しめます。

ホタテの和風カルパッチョのレシピ

出典:白ごはん.com

ホタテの甘味とさっぱりとした酸味のあるマリネソースの相性が抜群のレシピ。刺身用のホタテをさっと湯引きすることがポイントです。

塩麹カオマンガイ

出典:ふたりごはん

パサつきがちな鶏肉も塩麹を使えばしっとりジューシーになります。あっさりとジューシーな鶏肉にレモンをしぼって食べればさわやかなカオマンガイの完成です。

【糖質控えめレシピ】トマトのマリネ

出典:ふたりごはん

ラカントを使うことで糖質を抑えたレシピです。さっとつくれるのに食卓に彩りが出るので、普段のご飯からパーティーメニューまで幅広いシーンでつくりたくなる一品です。

【太陽のマルシェレシピ】レモンタルト

出典:ふたりごはん

タルトの生地からつくる本格的なレシピ。甘さと酸味のバランスが絶妙なレモンタルトも自宅でつくれるんです。

レモンキャンディ

出典:E・レシピ

かわいい見た目のフルーツキャンディも自宅で簡単につくれるんです。ドライフルーツを使うことで簡単につくれます。

白菜のレモン浅漬け

出典:E・レシピ

白菜を塩漬けして、レモンを入れたさっぱりと爽やかな浅漬けです。いつもの浅漬けに飽きたらこちらのアレンジ浅漬けはいかがですか。

5分で作れる常備菜。アボカドレモンマリネ

出典:つくおき

調理時間5分とスピーディーにつくれるのがうれしい、アボカドレモンマリネのレシピ。見た目もさわやかで、さっぱりとした味わいの一品です。チーズやトマトと合わせてもおいしいですよ。

タコの和風カルパッチョ

出典:白ごはん.com

レモンをたこやにんにくと組み合わせた、和風カルパッチョのレシピ。きれいに並べて盛りつければ、おもてなしにも最適です。好みで大葉や三つ葉などを散らすと、より彩りと風味がアップします。

塩鮭のホイル焼きレモン風味

出典:E・レシピ

レモンの輪切りをのせて焼いた、鮭のホイル焼きのレシピです。鮭の塩気とうま味、レモンの酸味が相性バツグン!さっぱりとした味わいで箸が進み、キャベツをたっぷりと食べられます。

豆腐のレモンバター焼き

出典:E・レシピ

レモンの酸味とバターの香りが食欲をそそる、豆腐の焼き物レシピです。豆腐がメインなので、ヘルシーで食べ応えもバッチリ。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適ですよ。

レモンクリームのパスタ

出典:E・レシピ

こってりとしたクリームパスタにレモンを加えることで、あっさりとした味わいに大変身!濃厚なソースとレモンの酸味が絶妙にマッチします。ミントを添えれば、よりさわやかさを演出できますよ。

鶏手羽キャベツの塩レモン鍋

出典:ふたりごはん

鶏手羽元とキャベツを塩レモン風味で味つけした、あっさりヘルシーな鍋レシピ。鶏肉のだしが溶け込んだスープが絶品です。鍋の締めは、春雨やフォーを入れてエスニック風にするのがおすすめ。

モロッコ風レモンチキン

出典:E・レシピ

タジン鍋を使用した、見た目も華やかなモロッコ風のチキン料理。鶏もも肉を、レモンの塩漬けなどといっしょに蒸し煮にした一品です。タジン鍋がない場合は、土鍋で代用してもOK。

金柑とレモンのはちみつ漬け

出典:ふたりごはん

甘味と苦みがおいしいキンカンに、レモンで酸っぱさをプラスしたはちみつ漬けのレシピです。冷蔵庫で1カ月ほど保存可能なので、ヨーグルトにトッピングしたり、お湯で割ったりといろいろなアレンジを楽しめます。

レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪

出典:楽天レシピ

生地にも上にのせるクリームにもレモンを使った、フルーティーなケーキのレシピです。レモンを4つも使用しているので、大量消費にうってつけ。一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感がアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥

出典:楽天レシピ

レモンの風味がギュッと詰まった、さわやかなジャムのレシピです。パンやスコーンにつけたり、紅茶に入れたり、はちみつといっしょにお湯割りにしたりと、アレンジ自在ですよ。

レモンを使うことで、どんな料理もさっぱりと風味よく仕上がりますね。おかずやおつまみ、デザートと幅広く楽しむことができるので、ぜひレパートリーに加えてレモンを存分に味わってください!

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND