10分以内でパパッとつくれる超「時短」レシピ30選!調理も片づけも楽に済ませられる簡単メニューをご紹介

2022/10/03

家事のなかでも特に時間がかかるのがごはんづくり。毎日つくるからこそ、少しでも楽に済ませたいですよね。そこで今回は、面倒な調理工程も手間も必要なし!10分以内でパパッとつくれる時短レシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

ワカメとカニカマの酢の物

出典:E・レシピ

カニ風味カマボコの色味が鮮やかな、ワカメとカニカマの酢の物。ユズコショウの入った「合わせ酢」で、さっぱりと香り豊かに味わえそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

出典:つくおき

約10分で完成する、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のレシピ。じゃがいもはサッと下ごしらえすることで、食感もよく味わえます。手早く汁物をプラスしたい時におすすめですよ。

シャキっと食感がおいしい。コンソメバターポテト

出典:つくおき

がっつり食べたい時の、野菜のおかずにぴったりのコンソメバターポテト。副菜やお弁当のおかずにもおすすめの一品です。じゃがいもは下ごしらえすることで、シャキッとした食感に仕上がります!

10分で作れる、もちもち自家製ごま豆腐

出典:ふたりごはん

冷やす時間をのぞいて、調理時間約10分で作れる、もちもち自家製ごま豆腐のレシピです!材料もシンプルで揃えやすいのがうれしいポイント。お好みの薬味と一緒に、味の変化を楽しむのもおすすめです。

ぶりのポン酢照り焼き

出典:つくおき

食べ応えのありそうな、ぶりの照り焼きのレシピ。手軽にお魚メニューが食べたい時にぴったりの一品です。ぶりは下ごしらえすることで臭みがとれ、食べやすい味わいに。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

ワカメの香味サラダ

出典:E・レシピ

中華風ドレッシングがポイントの、ワカメの香味サラダのレシピ。豆腐やワカメのさっぱりとした味わいで、食欲がない時もぺろりと完食できそうです。お好みで具材をプラスして味わうのもおすすめですよ。

ブロッコリーと卵のホットサラダ

出典:E・レシピ

約5分で完成する、ブロッコリーと卵のホットサラダ。粉チーズやにんにく、マヨネーズも入った、コクのあるドレッシングがポイントです。とろ~んとした温泉卵との相性もよさそうで、パクパク食べ進められそうです。

タラコ卵バターご飯

出典:E・レシピ

タラコ、バター、卵黄と相性ばっちりの組み合わせを楽しめる、タラコ卵バターご飯。調理時間約5分のお手軽レシピです。炊きたてアツアツの白ご飯と一緒に味わいたいところです。

漬け物混ぜご飯

出典:E・レシピ

炊きたてのごはんと、漬物の塩味、シャキッコリッとした食感がよく合いそうな漬け物混ぜご飯。色鮮やかで、食卓も明るく華やかになりそうです。和食のおかずとの相性もよさそうですね!

鶏団子のみぞれスープ

出典:E・レシピ

市販の鶏団子を使った、体の芯まで温まりそうなスープのレシピ。水菜や大根、しいたけと、野菜もきのこも入っていて体の調子を整えたい時にぴったりです。中華のおかずに添えるのもおすすめですよ。

塩だれキャベツ

出典:つくおき

火を使わず電子レンジのみでつくれる、塩だれキャベツ。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。味や食感がぼやけないよう、しっかりと水気を切ってから調味料を和えることがポイント。お好みでおろしニンニクを加えるのも◎。

簡単おいしい!きゅうりとちくわの生姜おかかのレシピ

出典:白ごはん.com

生姜の風味とかつお節の旨味がよく合う、さっぱりと食べられるレシピ。きゅうりのシャキシャキ歯応えがたまらない一品です。最後に醤油をお好み垂らしてから、お召し上がりください。お酒のおつまみにもぴったりです。

にんじんしりしり

出典:つくおき

にんじんをたっぷり食べられる、沖縄の郷土料理にんじんしりしりのレシピ。にんじんと卵の自然な甘さにだしの旨味が加わり、ついつい箸が止まらなくなります。冷蔵庫でも冷凍庫でも保存ができるので、晩ごはんやお弁当のおかずに常備しておくと便利!

シーフード入りニラチヂミ

出典:E・レシピ

冷凍のシーフードミックスを使うことで、調理時間10分でできるチヂミのレシピ。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、忙しい朝でもつくることができますね。冷めてもおいしいチヂミは、お弁当のおかずに入れるのも◎。

レンジで時短!かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め

出典:E・レシピ

かぼちゃとチーズに、2種類のきのこを合わせた炒め物レシピ。チーズのコクと旨味がかぼちゃときのこに絶妙にマッチ!ホクホクトロ〜リ、子どもも大好きな味に仕上がります。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておけば、炒める時間を短縮できますよ。

電子レンジで3分!超時短フレンチトースト

出典:E・レシピ

マグカップに食パンと卵液を一緒に入れて、電子レンジで加熱するだけの、超時短フレンチトーストレシピ。ふわトロ〜ッの食感がやみつきになります。当日つくってもOKですが、前日から食パンを卵液に浸しておいても◎。朝ごはんにもおやつにもぴったりなレシピです。

5分で完成!簡単しらす丼のレシピ

出典:白ごはん.com

しらすと黄卵、かつお節があれば5分でパパッとつくれる、しらす丼のレシピ。時間はないけれど、手作りのものを食べたいときにぴったりです。ご飯の上に、釜揚げしらすをドーナツ状に盛り付けることがポイント。お好みで薬味を散らせば、彩りと食感がアップ!

蒸し豚の野菜巻き

出典:E・レシピ

シャキシャキとした水菜と、ジューシーな豚ロース肉が相性バツグンの野菜巻き。鍋も火も使わず電子レンジで手軽につくれるので、時間がないときのメインディッシュにぴったりです。仕上げにかけるごまドレッシングが、おいしさを引き立ててくれますよ。

鶏そぼろのレシピ

出典:白ごはん.com

10分で完成する鶏そぼろのレシピ。鶏の旨味が引き立った、シンプルだけど癖になるおいしさです。甘じょっぱい味付けは、ご飯のお供にぴったり。丼やふりかけ以外に、オムレツやチャーハンの具など活用できるところもうれしいですね。

ささみそチーズのレンジ蒸し

出典:つくおき

味噌の塩味とチーズのコクが淡白な味のささみに合う、レンジ蒸しレシピ。濃いめのしっかりとした味付けなのでご飯がすすみます。500Wの電子レンジでつくれますが、150〜200Wでじっくり加熱すると、よりしっとり柔らかく仕上がります。

レンジ蒸しナスの和え物

出典:E・レシピ

蒸したナスのとろとろ感を楽しめるあえものレシピ。かつお節のうま味とショウガの辛味が、淡白な味わいのナスとよく合います。電子レンジだけで、包丁もほとんど使わずつくれるのがうれしいですね。

豚肉となめこの梅おろし和え

出典:ふたりごはん

大根おろしや梅干しでさっぱりと味つけした、具だくさんなあえものレシピ。豚肉によく絡む、なめこのうま味やとろみがたまりません。食感の違いを楽しめるよう、それぞれの食材にあった時間と方法でゆでるのがポイントです。

レンジで10分!白菜のシーチキン蒸し!

出典:楽天レシピ

白菜とツナがたっぷり入った、ボリューム満点な蒸しものレシピ。火を使わずにつくれて、洗いものもお皿一枚で済むのがうれしいですね。しょうゆの代わりにポン酢を使うと、また違った味わいになりますよ。

ごはんがすすむ!絹さやの卵とじ

出典:白ごはん.com

シャキシャキとした絹さやと、ふわふわの卵がよく合う卵とじのレシピ。だしとしょうゆのうま味をしっかりきかせることで、ご飯がすすむ絶品おかずになります。卵でとじる前に絹さやに火を通しておくと、甘味が引き立っておいしく仕上がりますよ。

時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め

出典:E・レシピ

ボリュームがあるおかずがほしいときにおすすめなのが、調理時間5分で完成する豚ひき肉の卵炒め。ご飯がすすむ甘辛い味つけと、ごま油の風味がやみつきになります。仕上げに刻みネギを散らせば、彩りと食感もアップ。

すぐに作れる。ピーマンとちくわのカレーきんぴら

出典:つくおき

ピーマンとちくわをたっぷりと食べられる、きんぴらレシピ。マヨネーズで炒めることで、コクとうま味が加わってよりおいしくなります。冷蔵庫でも冷凍庫でも保存ができるので、晩ごはんやお弁当のおかずに常備しておくと便利です。

厚揚げステーキ&青じそバター醤油ソース

出典:白ごはん.com

バターしょうゆの香りが食欲をそそる、食べ応えのある厚揚げステーキ。ソースに青じそを入れることで、味わい深い仕上がりに。仕上げにふりかける、黒こしょうの辛味もいいアクセントを与えてくれます。

豚肉とじゃがいもの照り焼き

出典:つくおき

ジューシーな豚肉と、ホクホクとしたじゃがいもが相性バツグンの炒めものレシピ。コクのある甘辛い味つけが食欲をそそります。じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、炒める時間を短縮できますよ。

レンジでオムライス

出典:E・レシピ

お店のようなとろとろオムライスが、電子レンジを使って10分でつくれるレシピです。ご飯にはミックスベジタブルやツナがたっぷり入っていて、食べ応えもバッチリ!電子レンジの加熱時間は、好みの卵の固さになるよう調整しましょう。

簡単!ブロッコリーとウインナーの☆マヨグラタン

出典:楽天レシピ

ブロッコリーやウインナーがゴロゴロと入った、満足感の高いグラタンレシピ。マヨネーズとチーズの濃厚な味わいが、ワインとよく合います。トースターで約5分と、あともう一品ほしいときにパパッとつくれるのもいいですね。

火が通りやすい食材を選んだり、電子レンジや缶詰めを活用したりすることで、調理や洗いものの手間が減って時短につながります。できるだけ時間をかけずにおいしいごはんをつくりたい人は、ぜひ今回ご紹介した超時短レシピを試してみてください。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND