「ナッツ」を使ったおすすめレシピ10選!カリカリ食感がやみつきになるおかず&おやつメニューをご紹介

2021/04/06

香ばしい風味とカリカリ食感がクセになる「ナッツ」。そのままでもおいしいですが、料理に加えればワンランク上のごちそうに大変身してくれます!今回は、いろいろな種類のナッツを使った絶品レシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

ナッツのエスニックチャーハン

出典:E・レシピ

パクチーとナンプラーを加えて、エスニック風に仕上げたチャーハンレシピ。ナッツのカリカリ食感と、ショウガやニンニクの食欲をそそる香りがたまりません。食感が楽しめるよう、ナッツや玉ねぎは粗く刻むのがおすすめです。

スパイシーナッツ

出典:ふたりごはん

ナッツにバターやクミンを加えて、スパイシーなおつまみにアレンジ!スパイスの豊かな香りと塩気がクセになるおいしさです。ナッツと調味料をあえたら、あとはオーブン任せという手軽さもうれしいですね。スパイスはカレー粉に変えてもOKです。

ほうれん草のナッツ和え

出典:つくおき

ほうれん草とナッツの食感を生かしたあえものレシピです。コクのあるナッツとオイスターソースが、ほうれん草の風味と相性バツグン。箸が進む濃いめの味つけなので、お弁当のおかずにもぴったりです。

かぼちゃとレーズンとナッツのサラダ

出典:つくおき

かぼちゃにレーズンとナッツを加えた、華やかな見た目のサラダ。塩と砂糖でシンプルに味つけることで、素材の甘味やうま味をしっかり味わえます。多めにつくって冷凍保存しておけば、夕飯の副菜やお弁当のおかずに使えて便利ですよ。

簡単★鶏肉のカシューナッツ炒め★

出典:楽天レシピ

歯ごたえのあるカシューナッツと鶏肉を使った炒めものレシピ。食材にしっかりうま味やコクがあるので、シンプルにオイスターソースだけで味が決まります。食材と調味料を混ぜてから火をつけて炒めるのが、食感よく仕上げるコツです。

ナッツとハーブのエビマヨ

出典:E・レシピ

ブロッコリーとエビがたっぷり入った、食べ応えバツグンのエビマヨレシピ。ハーブの香りをきかせたこってりマヨソースが、具材によく絡みます。仕上げに散らしたナッツが、食感とコクにいいアクセントを与えてくれますよ。

サーモンのナッツソースがけ

出典:E・レシピ

食感のよいナッツをたっぷり入れたソースで食べる、サーモンのソテー。サーモンの塩味、ナッツの風味、レモンの酸味のハーモニーを楽しめます。つけ合わせにイタリアンパセリやパプリカを添えれば、彩りも華やかなメイン料理に。

ナッツでコリコリ食感!肉団子のトマト煮

出典:楽天レシピ

粗く刻んだナッツを加えて、食感よく仕上げた肉だんごのトマト煮。トマトの酸味をプラスすることで、肉のジューシーさを味わいながらもさっぱりと食べられます。市販のトマト缶を使えば、煮込み時間を短縮できるのもいいですね。

SNSでも話題の罪悪感ゼロスイーツ「ブリスボール」

出典:サンキュ!NEWS

SNSで人気のロカボスイーツ・ブリスボールが、自宅で簡単につくれるレシピです。ドライフルーツやメープルシロップのやさしい甘さと、ザクザクとしたナッツの食感を楽しめます。おしゃれな見た目なのでプレゼントにも最適です。

オートミールクッキー

出典:ふたりごはん

オートミールとナッツのザクザク・カリカリ食感を楽しめるクッキー。シナモンや豆乳などヘルシーな食材でやさしい甘さに仕上げているので、いくらでも食べられちゃいそうですね。レーズンを加えて、甘味と食感をアップさせるのも◎。

ナッツを加えることで、いつもとはひと味違った味わいや食感を楽しむことができます。炒めものや煮込み料理などの料理、香草や魚介といった意外な食材との組み合わせでも大活躍してくれるので、ぜひ今日の献立からナッツを取り入れてみてください!

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND